Рекреационный потенциал

Страница 2

Лес в этой части от Белой башни до танковой дороги преимущественно сосновый, прямоствольный, красивый зимой и летом. Его возраст 120-130 лет. Подлесок к сожалению сформирован неудачно: сплошные посадки кустов акаций привели к захламлению леса. Старые стволы акаций ложатся на землю, создавая непроходимые джунгли. Подними копится лесной и бытовой мусор, создавая повышенную пожароопасность для леса в сухое время года.

Самый страшный пожар был летом 1988 года. За линией насосных башен в шести точках береговой облесненной полосы на протяжении километра от костров отдыхающих возникли торфяные пожары. Торфяная подушка здесь имела толщину 0,5 – 1,5м. попытки тушить пожар, ограничивая его канавами, обильным поливом водой успеха не имели. Отдельные очаги соединились в непрерывную ленту, торф выгорел, сгорели корни сосен и берез, и деревья упали. Торфяной пожар на озере Шувакиш продолжался два года зимой и летом. Таковы торфяные пожары, гибельные для леса по своим последствиям.

За танковой дорогой в лесу есть просторные поляны, удобные для массового отдыха. Самая большая из них величиною с футбольное поле имеет даже беговые дорожки по краям. Здесь летом и зимой отдыхают цеховые коллективы. Для школьников и учащихся ПТУ на этой поляне поводят туристические слеты, на которых ребята показывают свою физическую подготовку, ловкость и смекалку.

Раньше центральным ядром парка Победы был сказочный городок. Он располагался около усадьбы лесника у небольшого пожарного водоема. На прилегающей к озеру поляне раньше стояли вырезанные из мощных стволов сказочные фигуры из русских народных сказок, из сказов уральского писателя Павла Петровича Бажова. Но к великому сожалению городок из дерева сгорел во время страшного пожара в 1988 году. Сегодня на его месте находятся несколько больших беседок, около которых есть мангалы и костровища. В начале мая на водоеме можно увидеть уток со своим выводком, за ними можно наблюдать часами, сидя на одной из скамеек.

Лес здесь тоже преимущественно сосновый, но при подходе к домику лесника справа выросла светлая березовая роща, наполненная сиянием от белых стволов в любое время года. От дома лесника на север парка идут несколько тополиных аллей. Они тоже оборудованы беседками для отдыха. Здесь летом особый аромат от тополиной листвы. Этот уголок любят посещать и взрослые и дети.

За Завадской железной дорогой в поселке Красное, которая проходит сразу за усадьбой лесника, тоже очень интересный уголок парка победы. Здесь есть посадки молодых кедров. К сожалению, отдыхающие в лесу постоянно обламывают пышные ветки. Кедры почти не растут. Вдоль берега озера в лесу несколько холмов. Они имеют название «Заячьи Горки». Пологи склоны имеют несколько удобных спусков в сторону озера. Эти места наиболее посещаемы зимой.

Северо-восточная часть парка ограничена глиняными карьерами кирпичного завода. Они подходят вплотную к железной дороге, оставляя лишь узкую полоску леса для зимних лыжных трасс и прогулочных дорожек летом.

Высоковольтная трасса Екатеринбург-Сугрэс как бы отсекает парк Победы от основного массива леса, расположенного между озером Шувакиш и городом Верхняя Пышма.

В этом массиве соснового бора вблизи станции «Садовая» есть группа сосен-долгожителей, им около 400 лет. За линией железной дороги к северу от станции есть сосны, немного уступающие своим соседям. Они чуть тоньше, но возраст тоже солидный – 250-300 лет, а может и более, никто их не изучал.

Само озеро Шувакиш на сегодняшний день вновь стало притягивать к себе отдыхающих, охотников и рыболовов. Недавно на озере вновь появились небольшие по площади зеркала чистой воды. На одном из берегов появился дикий пляж. Люди приходят туда, для того чтобы поплавать и позагорать. Так же нередко в этих местах можно встретить рыбаков, которые достают из озера довольно больших карасей, и охотников, стреляющих уток, их тут тоже достаточно.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.
Собирательство грибов стало основным занятием в посаде. С.В. Максимов написал целый очерк «Грибовник», в котором он вспоминает: «Целая и большая местность с древнейших времен приурочила себя к этому делу, связала с ним свою судьбу и обра ...

Костромская губерния в XVII-XX вв.
В середине XVII века Кострома была четвёртым по значению посадом Российского государства. Впервые территории нынешней области были отделены друг от друга при Петре I: в 1708 году при делении страны на губернии Кострома вошла в состав Мос ...

Традиционная обрядовая культура мордвы
Вызывает интерес, что обрядность любого народа представляет собой тот слой культуры, который в современных условиях несёт основную этническую нагрузку. Её стержневой основой является устойчивость и традиционность форм. Несмотря на значит ...