Температура воздуха

Температура воздуха зависит от солнечной радиации, циркуляции атмосферы, рельефа и сильно меняется по сезонам года.

Средняя температура января составляет -15,3°С, средняя температура июля - +17,4°С. Ход температуры меняется по годам. Отклонения от указанных значений составляют 8-10°С в январе и 3-4°С в июле.

Среднегодовая температура воздуха составляет 1,2ºС. [1, с.34]

Характерное для Екатеринбурга в целом, и для рассматриваемой Нами территории в частности, явление - весенне-осенние заморозки. [6,с37]

Продолжительность вегетационного периода 162 дня, безморозного -117. Число часов солнечного сияния – 1781.

В среднем продолжительность весны (от времени прилета грачей до зацветания рябины) составляет всего 71 день – с конца марта до 5 июня; короткое лето длится 80 дней – с 5 июня до 24 августа (время пожелтения берез); осень 66 дней – с24 августа до 30 октября (замерзание озер). Зима самое продолжительное время года – длится 148 дней: от появления устойчивого снежного покрова до 5 марта – времени перехода среднесуточной температуры воздуха через -5ºС. [1, с.34]

Влажность воздуха и атмосферные осадки

Наибольшие значения относительной влажности воздуха отмечаются в холодный период (75-80%) и наименьшие в теплый период с минимумом в мае (58%). С июля ее значения возрастают. Максимальная относительная влажность воздуха наблюдается в ночные и утренние часы, а минимум днем.

По относительной влажности воздуха можно судить о сухости или влажности погоды. Косвенным показателем сухости погоды служит число дней с относительной влажностью воздуха 30% и ниже. Наибольшее число таких дней отмечается в мае (12-24 дня). В холодный период число дней с влажностью 30% и ниже - явление редкое (0,1 - 1 до 2 - 6 в отдельные годы). Влажные дни с относительной влажностью 80% и более (в 13 часов) наблюдаются особенно часто в холодный сезон и составляют в декабре в среднем 17 дней, в мае, июне - около 3 дней.

Территория парка располагается в зоне достаточного увлажнения. За год здесь выпадает 430 -500мм осадков. В среднем за год на долю твердых осадков приходится 24%, на долю жидких - 65% и на долю смешанных (мокрый снег, снег с дождем и т.д) - 11%.

В течение холодного периода, с ноября по март, выпадают преимущественно твердые осадки; в теплый период, с апреля по октябрь, преобладают жидкие осадки. В теплый период выпадает 330-390 мм осадков, а в холодный 100-115 мм. Февраль отличается наименьшим количеством осадков 14 мм. Больше всего осадков выпадает в июле - 78 мм.

В среднем за год отмечается 158 дней с количеством осадков 0,1 - 10 мм и 69 дней со следами осадков. Дней с осадками от 10 до 20мм за год - 10-12; с осадками 20мм и более отмечается всего 3 дня, 30мм и более - 1 день. С октября по март чаще отмечаются обложные осадки. С апреля по сентябрь - преобладают ливневые осадки. Продолжительность ливневых осадков чаще всего бывает менее 2 часов. Обложные более чем в половине случаев превышают 6 часов, а в 8% случаев наблюдаются более суток. Увеличение продолжительности выпадения осадков зимой обычно уменьшает их интенсивность. В летний период характерны интенсивные непродолжительные ливни.

Ежегодно наблюдаются засушливые дни в период с апреля по сентябрь. За год в среднем бывает до 16 дней с засухой и суховеем. Чаще всего они повторяются в самые теплые месяцы: мае, июне, июле.

Устойчивый снежный покров устанавливается в начале ноября и разрушается в конце апреля. Таким образом, снег лежит в течение 6 месяцев.

Основное накопление снега происходит в начале зимы, в ноябре-декабре. В дальнейшем увеличение высоты снежного покрова идет медленно. Средняя высота составляет от 50 до 67 см.

Характерными атмосферными явлениями можно назвать туман и дымку, которые отмечаются в течение всего года. В холодный период часто наблюдаются метели, изморозь, гололед. Летом - частые грозы, иногда сопровождающиеся градом. [6,с.34-35]

Популярные материалы:

Коренные жители Причулымья
Чулымские тюрки являются одним из самых небольших по численности коренных народов Западной Сибири. Предки их издавна обитали по обоим берегам Чулыма, от его низовий до Ачинского острога (ныне город Ачинск). Близкие им в языковом и этничес ...

Экономическая жизнь
В 4 в. до н. э. процветала торговля хлебом, за счет которой богатела скифская знать. Она прилагала усилия к тому, чтобы полностью поставить под свой контроль торговлю зерном. В связи с этим возникло огромное укрепленное поселение площадью ...

История названия улиц Астрахани
До 1918 года Бакинская улица именовалась Второй Бакалдинской, параллельно ей было еще четыре Бакалдичских улицы. Происхождение этого названия чисто топографическое. В старину на месте этих улиц был глубокий овраг, и тот же Гмелин писал, ч ...