Развитие партизанского движения на Гомельщине
Первой боевой операцией укрупненного отряда стало нападение на немецкий полицейский гарнизон, размещавшийся на территории бывшего совхоза им. Горького. Но местные полицейские успели бежать в д. Михальки, где находился фашистский отряд.
В конце осени 1941 г. Гомельский подпольный горком партии и отряд «Большевик» перешли на территорию Чечерского района, на север Гомельской области. На новое место дислокации пробирались отдельными группами. Без потерь прибыть в район поселка Передовик смогла только группа под командованием Е. Барыкина. До мая 1942 г. на территории Чечерского района Гомельской области и Красногорского района Брянской области бойцы гомельского отряда «Большевик» вместе с народными мстителями Чечерщины уничтожили несколько вражеских опорных пунктов и гарнизонов. Особенно удачным был рейд крупной группы под командованием И. Федосеенки в направлении большого села Нисимковичи. Партизаны неожиданно для немцев и полицаев въезжали на санях в деревни и с ходу уничтожали там немецко-полицейские участки.
12 мая 1942 г. отряд «Большевик» покинул Чечерщину и направился в район Гомеля. В связи с тем, что партизанский лагерь на территории бывшей Щекотовской дачи был уничтожен оккупантами, отряд был вынужден переправиться на правый берег Сожа и разбить лагерь на территории Лоевского района.
Начиная с лета 1942 г., в партизанский отряд «Большевик» начали приходить целыми семьями жители Лоевского и Гомельского районов. Отряд значительно вырос и поэтому, форсировав Днепр, разбил новый лагерь на территории Хойникского района. Отсюда боевые группы направились на коммуникации врага между Мозырем и Речицей, на участок железной дороги Василевичи - Хойники.
Отряд «Большевик» вместе с лоевскими и речицкими партизанами принял участие в рейде по треугольнику Речеёвка - Новая Борщевка - Козероги (Лоевского района). Во время этой операции врагу были нанесены серьезные потери. Только в Речеёвке партизаны уничтожили около 30 гитлеровцев и полицаев. Силами двух отрядов - им. Ворошилова (Речицкого) и «Большевик» - был уничтожен сильный вражеский гарнизон в Речицком районе. С целью нанесения врагу постоянных ударов на шоссе, проселочных дорогах и на участке железной дороги Василевичи - Хойники командование отряда «Большевик» сформировало несколько боевых групп. Наиболее успешно действовала группа под руководством В. Юдина. В её состав входило 15 человек. За 2 недели партизаны подорвали и сожгли 7 мостов на железной дороге и много мостов на проселочных дорогах, в десяти местах вывели из строя телефонную связь. Настоящими мастерами подрывного дела были А. Исаченко, Ф. Котченко, Ф. Кечко, А. Нестерович и другие. Группы подрывников нередко выходили на боевые задания на несколько дней, преодолевая расстояния в десятки километров. С сер. 1942 г. боевые группы отрада «Большевик» регулярно наносили удары по железнодорожным коммуникациям фашистов вокруг гомельского узла.
К концу октября 1942 г. по приказу ЦК КП (б) Б и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) Гомельский подпольный обком партии сформировал Гомельское партизанское соединение. Его командиром был назначен секретарь подпольного обкома партии И. Кожар, начальником штаба - Е. Барыкин.
В ноябре 1942 г. отряд «Большевик» встретился с украинскими партизанскими соединениями С. Ковпака и А. Сабурова. Вместе с украинскими партизанами бойцы отряда «Большевик» разгромил вражеские гарнизоны в деревнях Рашево и Горишково (Хойницкого района). Сорок бойцов отряда помогли партизанскому соединению А. Сабурова в разгроме гарнизона в Хойниках.
В январе 1943 г. гитлеровцы начали блокаду амельниковских лесов, в которых дислоцировались значительные силы партизан, в том числе и бойцы отряда «Большевик». В этих условиях командование Гомельского партизанского соединения вывело партизан из вражеского окружения и направилось в партизанскую зону в Октябрьский район. После временной передышки Гомельское партизанское соединение в феврале 1943 г. покинуло Октябрьский район, и вернулось в свою зону.
Популярные материалы:
Численность и структура крестьянской семьи в Сибири
в конце XVIII - XIX вв.
При изучении типов крестьянских хозяйств дореволюционной России важное значение приобретает вопрос о числе работников в каждом из них и вообще – о размерах и структуре деревенской семьи.
Установлено, что на размеры сибирской крестьянской ...
Споры о происхождении Русской княжеской династии
По о сей день не утихают споры вокруг популярной в отечественной Историографии темы этнического происхождения русской княжеской династии и руссов. Исследователи разделились на два лагеря — норманистов и антинорманнистов. Каждая из сторон ...
История посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19
в.
Реформой Екатерины ΙΙ в 1778 г. Парфеньев был разжалован в посад и присоединен к Галичской провинции. Изменились и значение Парфеньева, и его управление, и даже жизнь жителей. Теперь он входил в состав Кологривского уезда, и в е ...