Развитие партизанского движения на Гомельщине

Материалы » Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года) » Развитие партизанского движения на Гомельщине

Страница 2

Первой боевой операцией укрупненного отряда стало нападение на немецкий полицейский гарнизон, размещавшийся на территории бывшего совхоза им. Горького. Но местные полицейские успели бежать в д. Михальки, где находился фашистский отряд.

В конце осени 1941 г. Гомельский подпольный горком партии и отряд «Большевик» перешли на территорию Чечерского района, на север Гомельской области. На новое место дислокации пробирались отдельными группами. Без потерь прибыть в район поселка Передовик смогла только группа под командованием Е. Барыкина. До мая 1942 г. на территории Чечерского района Гомельской области и Красногорского района Брянской области бойцы гомельского отряда «Большевик» вместе с народными мстителями Чечерщины уничтожили несколько вражеских опорных пунктов и гарнизонов. Особенно удачным был рейд крупной группы под командованием И. Федосеенки в направлении большого села Нисимковичи. Партизаны неожиданно для немцев и полицаев въезжали на санях в деревни и с ходу уничтожали там немецко-полицейские участки.

12 мая 1942 г. отряд «Большевик» покинул Чечерщину и направился в район Гомеля. В связи с тем, что партизанский лагерь на территории бывшей Щекотовской дачи был уничтожен оккупантами, отряд был вынужден переправиться на правый берег Сожа и разбить лагерь на территории Лоевского района.

Начиная с лета 1942 г., в партизанский отряд «Большевик» начали приходить целыми семьями жители Лоевского и Гомельского районов. Отряд значительно вырос и поэтому, форсировав Днепр, разбил новый лагерь на территории Хойникского района. Отсюда боевые группы направились на коммуникации врага между Мозырем и Речицей, на участок железной дороги Василевичи - Хойники.

Отряд «Большевик» вместе с лоевскими и речицкими партизанами принял участие в рейде по треугольнику Речеёвка - Новая Борщевка - Козероги (Лоевского района). Во время этой операции врагу были нанесены серьезные потери. Только в Речеёвке партизаны уничтожили около 30 гитлеровцев и полицаев. Силами двух отрядов - им. Ворошилова (Речицкого) и «Большевик» - был уничтожен сильный вражеский гарнизон в Речицком районе. С целью нанесения врагу постоянных ударов на шоссе, проселочных дорогах и на участке железной дороги Василевичи - Хойники командование отряда «Большевик» сформировало несколько боевых групп. Наиболее успешно действовала группа под руководством В. Юдина. В её состав входило 15 человек. За 2 недели партизаны подорвали и сожгли 7 мостов на железной дороге и много мостов на проселочных дорогах, в десяти местах вывели из строя телефонную связь. Настоящими мастерами подрывного дела были А. Исаченко, Ф. Котченко, Ф. Кечко, А. Нестерович и другие. Группы подрывников нередко выходили на боевые задания на несколько дней, преодолевая расстояния в десятки километров. С сер. 1942 г. боевые группы отрада «Большевик» регулярно наносили удары по железнодорожным коммуникациям фашистов вокруг гомельского узла.

К концу октября 1942 г. по приказу ЦК КП (б) Б и Белорусского штаба партизанского движения (БШПД) Гомельский подпольный обком партии сформировал Гомельское партизанское соединение. Его командиром был назначен секретарь подпольного обкома партии И. Кожар, начальником штаба - Е. Барыкин.

В ноябре 1942 г. отряд «Большевик» встретился с украинскими партизанскими соединениями С. Ковпака и А. Сабурова. Вместе с украинскими партизанами бойцы отряда «Большевик» разгромил вражеские гарнизоны в деревнях Рашево и Горишково (Хойницкого района). Сорок бойцов отряда помогли партизанскому соединению А. Сабурова в разгроме гарнизона в Хойниках.

В январе 1943 г. гитлеровцы начали блокаду амельниковских лесов, в которых дислоцировались значительные силы партизан, в том числе и бойцы отряда «Большевик». В этих условиях командование Гомельского партизанского соединения вывело партизан из вражеского окружения и направилось в партизанскую зону в Октябрьский район. После временной передышки Гомельское партизанское соединение в феврале 1943 г. покинуло Октябрьский район, и вернулось в свою зону.

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Государственная политика в сфере организации музейного дела (1917-1929)
Октябрьская революция 1917-го г. В России, ставшая закономерным итогом накопившихся в стране внутренних противоречий, вызвала глубинные изменения в экономике, социальной жизни и культуре, затронула все пласты общественного сознания. Рево ...

Одоев
1543/44 г. Одоев (О)., или часть его оказывается во владении кн. Воротынских: «А в Одоеве князь Володимер за князь Александр Ивановичи Воротынские с своими людьми. Да в Одоеве же князь Дмитрей княж Петров сын Охлябинин». Вскоре, однако, ...

Этнические и национальные культуры
Эрих Фромм отмечал: английский джентльмен, не снимающий смокинга в самой экзотической обстановке, или мелкий буржуа, оторванный от своей среды, чувствует себя заодно с нацией или какими-то ее символами. Американский фермер, оторванный от ...