Развитие партизанского движения на Гомельщине

Материалы » Гомель: город, опаленный войной (1941-1945 года) » Развитие партизанского движения на Гомельщине

Страница 3

С наступлением весны подрывники отряда «Большевик» усилили диверсионную деятельность на железной дороге. Группа Ф. Котченко пустила под откос несколько вражеских эшелонов, бронепоезд.

В начале лета 1943 г. в отряд «Большевик» все чаще стали приходить люди, которые раньше служили в полиции, в охранных подразделениях. Они делали все, чтобы вернуть себе доброе имя. Но нередко под видом перебежчиков оккупанты засылали в отряд и своих агентов. Так, в поселке Репище взвод А. Кузумбаева попал в засаду, когда партизаны пришли сюда, чтобы встретить «перебежчиков» Борковского и Чеботовичского гарнизонов. Партизаны мужественно вступили в бой. Но потери были большими: шестеро погибло, трое были серьезно ранены.

Готовясь к Курской битве, гитлеровцы подтягивали в районы Орла и Белгорода большое количество военной техники и живой силы. Партизаны делали все, чтобы эшелоны не доходили до места назначения. Практически каждый день подрывники партизанского отряда выходили на задание.

Во второй половине июня гитлеровцы предприняли попытку уничтожить Гомельское партизанское соединение. Против партизан были брошены части эсэсовцев с танками и артиллерией. Карателей поддерживала и авиация. Но партизаны оказали достойный отпор врагу. В центре оборонительного рубежа соединения находился отряд им. Чапаева, справа от него - Речицкий отряд им. Ворошилова. Левый фланг обороны держали бойцы отряды «Большевик», которые контролировали дорогу в д. Хутор. Партизаны выдержали четыре атаки. Отряд «Большевик» отбил все попытки гитлеровцев пробиться к партизанскому лагерю.

После неудачной попытки врага уничтожить Гомельское партизанское соединение, отряд «Большевик» продолжал активную диверсионную деятельность. В сентябре командование Гомельского соединения разработало операцию по нанесению массированного удара по железнодорожным коммуникациям врага силами всех отрядов. Отряд «Большевик» действовал на трех участках между Речицей и Калинковичами. Железная дорога на их участках надолго была выведена из строя.

Если в начале лета 1943 г. отряд «Большевик» насчитывал 300 бойцов, то в сентябре в нем уже было более 1000 человек. 20 октября штаб соединения принял решение на базе отряда «Большевик» создать партизанскую бригаду под таким же названием.

10 ноября 1943 г. началась Гомельско-Речицкая наступательная операция Советской Армии. На партизан Гомельского соединения была возложена задача всеми средствами помешать планомерному отходу вражеской части. Партизаны делали на дорогах завалы, выкапывали противотанковые рвы, ликвидировали участки, через которые могли прорваться вражеские танки и другая бронетехника.

На протяжении трех дней гитлеровцы безуспешно пробовали наладить переправу около Горваля. 16 ноября к партизанам пришла помощь со стороны Белорусского фронта - батальон автоматчиков. Партизаны и красноармейцы нанесли по врагу совместный мощный удар. После Горвальской операции бригада «Большевик» вернулись в лагерь к д. Шелковицы. Утром 18 ноября бойцы бригады вместе» ротой 37-й гвардейской стрелковой бригады Белорусского фронта выбили оккупантов из д. Боровик. Это был последний бой бригады. 19 ноября произошло соединение партизан и армейских частей. 25 ноября командование бригады «Большевик» получило приказ, подписанный И. Кожаром и начальникам штаба Е. Барыкиным, о расформировании соединения. Часть бойцов была направлена для пополнения 37-й стрелковой дивизии, остальные остались в распоряжении обкома партии.

Таким образом, 27 месяцев боролись во вражеском тылу партизанские отряды, а затем бригада «Большевик». За это время были уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров, взорвано свыше 100 вражеских эшелонов, десятки мостов, склад снарядов и горючего и т. д. Партизанам Е. Барыкину, А. Исаченко, Ф. Котченко были присвоены звания Героев Советского Союза, десятки гомельских партизан были отмечены боевыми орденами и медалями.

Страницы: 1 2 3 4

Популярные материалы:

Социально-политическое развитие низовий терека XVIII-XIX веках
В ХVIII - ХIХ веках произошли серьезные изменения во взаимоотношениях государства и казачьих групп на Тереке. Если ранее Москва обращалась к казакам с просьбами о "вспоможении", а они "учиняли меж себя совет", то есть ...

Подражательные танцы коренных народов севера
В прошлом, и в настоящее время у коренных народов Севера были распространены подражательные танцы, существовавшие как часть тех или иных обрядовых действий в прошлом. Большинство подражательных танцев тотемического характера, они были свя ...

Новые направления национальной политики
Концепции национальной политики правительства Российской Федерации определяет: § сохранение целостности Российской Федерации; § равенство прав и свобод человека и гражданина незави­симо от его расы, национальности, языка, отношения к ре ...