Гомель в первые дни войны

Страница 1

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. Настал час суровых испытаний и невзгод. Уже 23 июня 1941 г. в Гомеле началась мобилизация мужчин призывного возраста. Тысячи жителей города изъявили желание стать добровольцами. «Все для победы!», «Все силы народа на разгром врага!» - под этим лозунгами прошли митинги на всех предприятиях, в совхозах, колхозах, учреждениях, организациях.

К четвертому июля 1941 года танковые части противника захватили Жлобин и Рогачев и пытались с ходу форсировать Днепр, но были остановлены стойкой обороной советских войск. Завязались ожесточенные бои на переправах. Гомель оставался единственным крупным промышленным и областным центром Беларуси, не занятым фашистами. В первой половине июля сюда переехали Центральный Комитет Коммунистической партии, правительство Беларуси и многие республиканские организации, находившиеся здесь до 18 августа 1941 года.

Срочно предприятия Гомеля начали переходить на выпуск военной продукции. Станкостроительный завод им. Кирова изготавливал минометы, «Гомсельмаш» - мины, «Двигатель революции» - гранаты. Кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск горючей смеси, предназначенной для борьбы с вражеской бронетехникой. Эта смесь разливалась в бутылки на ликероводочном заводе. Спички специального типа выпускались на фанерно-спичечном комбинате. Швейные фабрики и мастерские города перешли на пошив военного обмундирования. Были готовы к выпуску противотанковых мин коллективы лесокомбината и спичечной фабрики «Везувий». На многих предприятиях формировались бригады для ремонта танков, пушек, тракторов и автомобилей. Создавались передвижные базы по ремонту военной техники. 30 таких мастерских передвижного типа создали гомельские железнодорожники. Коллектив паровозного депо переоборудовал под бронепоезд два паровоза с платформами.

С первых дней войны вражеская авиация начала бомбить городские промышленные предприятия. В городе начали формироваться истребительные батальоны, в первую очередь из представителей партийного, советского и комсомольского активов. Из членов партии сформирован коммунистический батальон. 17-ю отдельную дорожно-строительную бригаду целиком сформировали из жителей Гомеля.

Гомель передал в фонд обороны почти весь свой автотракторный парк, лошадей, фураж, много продуктов питания. Предприятия Гомельщины оказывали большую помощь частям Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом. Лучшие здания Гомеля – школы, больницы, общежития – были отданы для госпиталей. Обслуживание целиком на себя брали женщины. Они спасли жизнь многим сотням бойцов и командиров Красной Армии.

Жители Гомеля приняли активное участие в сборе средств для фонда обороны. Только в начале войны гомельчане внесли свыше 250 тыс. руб., около 3 кг золота, 18 тонн цветных металлов.

С первых дней войны возникла необходимость срочной эвакуации материальных ценностей и людей, в первую очередь детей. Из-за быстрого продвижения фашистских войск удалось спасти только часть имущества из восточных областей – Гомельской, Могилевской, Витебской. В июне-августе 1941 года было вывезено в тыл 16435 детей из 191 детского учреждения. Всего в восточные районы СССР выехало около 1,5 млн. трудящихся Беларуси. Были эвакуированы Витебский, Гомельский и Могилевский станкостроительные заводы, гомельские паровозоремонтный завод, обувная и спичечная фабрики и др. Всего на восток были отправлены кадры и оборудование 124 крупных промышленных предприятий и 14 промышленных артелей.

В тыл было вывезено 45 тыс. т. зерна, 5 тыс. тракторов, 600 комбайнов, 136 молотилок и др. На восток было перегнано более 674 тыс. голов скота. Из республики удалось эвакуировать 161 отделение Госбанка, 116 сберегательных касс, материальные и духовные ценности, 60 научно-исследовательских институтов, 20 высших и средних учебных заведений, 6 театров и др. К весне 1942 года все перебазированные на восток предприятия начали выпускать продукцию для фронта.

В середине июля 1941 года немецко-фашистские войска захватили Смоленск. В этих условиях важное значение приобрело Гомельское направление.

Оборона Гомеля велась войсками 21-ой армии (ген.-лейтенант М.Г. Ефремов, ген.-майор В.Н. Гордов).

На Гомельском направлении (рубеж реки Птичь – Октябрьский – Каричи – междуречье Березины и Днепра – Жлобин – Рогачев) врага сдерживали войска 21-ой армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко. В первый же день войны, 22 июня, состоялось заседание бюро Гомельского обкома партии, прошло собрание партийного актива областного центра. 24 июня бюро обкома партии приняло постановление о создании в области вооруженных групп, которые были призваны не давать противнику совершать диверсионные акты, бороться с вражескими авиадесантами, шпионами и диверсантами.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

Религиозная характеристика
Несмотря на то, что ислам с 1928 перестал числиться государственной религией, 99% населения считают себя мусульманами. В богослужении арабский язык частично заменен турецким. Законом запрещено ношение религиозной одежды, за исключением од ...

Хлебопашество
Главная роль в экономике края принадлежала земледелию. Первая борозда была проведена, как только русские пришли на пригодные для этого земли. Из-за дороговизны хлеба пашней стремились обзавестись все: и крестьяне, и казаки, и посадские, и ...

Памятники нашего города
ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ НА УЛИЦЕ ЗАОЗЕРНОЙ – это первый памятник нашего города, он был установлен на улице Советской силами первостроителей весной 1937 года, когда эта улица еще называлась еще Второй линией. Потом его перевезли и поставили м ...