Дом Культуры хутора «Садки»
Здание дома культуры построено в 1957 году рыбколхозом им. Чапаева. С 1972 года клуб рыбколхоза им. Чапаева преобразован в сельский Домкультуры хутора Садки.
С 2002 года Сельский Дом культуры преобразован в Муниципальноеучреждение Сельский Дом культуры хутора Садки.
На протяжении многих веков хранителями народных традиций была и остается глубинка России – сёла, деревни, небольшие города, хутора и станицы. Фундамент которой – душа человека. На сегодняшний день это единственная, незыблемая духовно – нравственная ценность, которую у народа никто не в силах отнять. Умельцы СДК сохраняют свои корни-традиции. И это подтверждают слова из книги отзывов, которая ведется у нас в ДК с 1998года: работники садок Своим искусством создали себе памятник и заложили в души человеческие истинную русскую духовность, именно то, чем силён в мире русский человек!»
Основные направления дома культуры это – развитие народного творчества и самодеятельного искусства, сохранение культурного наследия и традиционной бытовой национальной культуры. В нашем хуторе Садки проживает -1175 человек. В школе обучается на сегодняшний день -83 учащихся. Детский сад посещает -35 человек.
В Доме культуры занимается в кружках и клубах, любительских объединениях 162 человека, из них -20 взрослых, остальные дети. В ДК работают следующие кружки и клубы:
· Образцовый коллектив «Молодость»
· Народный клуб декоративно-прикладного творчества.
· Подростково-молодежный клуб «Выходного дня»
· Клуб «Патриот»
· Вокальный ансамбль «Родничек»
· Ансамбль частушечниц «Комарики»
· Кружок –«Биссероплетения»
· Кружок «Соломка, природный материал»и другие.
Каковы же результаты основного направления дома культуры.
В ДК – два народных коллектива:
В 2012 году оба народных коллектива отметят свой юбилей -20 лет.
Народные коллективы своим мастерством покоряли - Францию, Италию, трижды Белоруссию. Достойно представили себя во многих городах России: Москве, Геленджике, Анапе, Джубге.
Детском лагере«Орленок», Краснодаре, Тимашевске, Тихорецке.
Работы народного клуба – экспонировались в музеях им.Фелицина г. Краснодар, Армавира, Новороссийска и других.
О наших коллективах писал Российский журнал «Народное Творчество», федеральные и краевые газеты. Издана книгаТуманова «Ими Рассветает жизнь».
Наши коллективы имеют множество наград, среди которых Кубки Международного, Краевых фестивалей. За 20 лет работы этих коллективов -35 дипломов лауреатов-конкурсов международного, Всероссийского, краевого уровней.
Награды с денежными премиями Краевого фонда«Истоки» при Кубанском казачьем хоре им.В.Г.Захарченко.
На базе дома культуры проходили и проходят краевые мастер-классы, которые проводит государственный Кубанский казачий хор.
Популярные материалы:
Алексеевская ярмарка во всем Вельском уезде первая и лучшая
Алексеевская ярмарка в Верховажье славилась на четыре губернии. Так оно и было. С 12 по 22 марта в Верховажь съезжались купцы с Вологодской, Архангельской, Костромской, Ярославской губерний и вели оживленный торг. Бывали, впрочем, купцы и ...
Роль пантеона славянских богов в организации помощи
и взаимопомощи
К сожалению, источники, отражающие языческую жизнь славянских племен, уничтожены в период христианизации Руси, поэтому возможна лишь реконструкция основных элементов поддержки и защиты.
Как отмечает И.Я. Фроянов, прародители славян - ско ...
Освоение казаками терского левобережья в XVII-XIX вв.[2]
До появления российской государственности Притеречье уже было отчасти освоено ногайцами и казаками. Последние были представлены двумя группами: терскими низовыми (обитали в устье Терека) и гребенскими. Первые фактически исчезли с этнокарт ...