Заключение
В заключении
автор пришел к следующим выводам. В XIX в. основную массу населения Ставрополья составляли государственные крестьяне, являвшиеся податным сословием, были лично свободными и не зависели от прихоти хозяина. Это давало им больше возможностей для решения вопросов в социальной сфере. Структура управления государственных крестьян довольно чётко была отработана по реформе А. Киселёва в конце 30-х годов XIX века. Было создано министерство государственных имуществ, в губерниях - палаты, в округах - окружные управления государственных имуществ. На местах было учреждено самоуправление на уровне волости, сельского общества. Система местного крестьянского управления, в течение двух десятилетий прошедшая апробацию, легла в основу сельского самоуправления по крестьянской реформе 19 февраля 1861 года.
Крестьянская община была основной самоуправляющейся единицей как административного, хозяйственного, так и социального устройства на Ставрополье. В губернии, с преобладанием свободного крестьянского населения, было 122 самостоятельных сельских общества. Община, в лице своего высшего органа - схода и должностных лиц, решала все основные вопросы жизни села.
Местное самоуправление занималось вопросами социальной жизни населения. Сельские общества, по решению сходов, на собственные средства открывали начальные училища, обеспечивая их помещениями и всем необходимым. Городские думы занимались развитием просвещения в городах. При этом правительство значительную часть расходов на содержание учебных заведений возлагало на сельское и городское общественное управление, которые в свою очередь вынуждены были для этих целей увеличивать общественные платежи.
Благодаря деятельности местных органов самоуправления в губернии наблюдался рост сети фельдшерских волостных пунктов, больниц. Все это благотворно отразилось на развитии и качестве медицины.
Общественное призрение было поставлено под контроль государственной власти. Это способствовало развитию слаженной и четкой системы помощи больным, раненым и неимущим слоям населения, особенно в военное время. Во второй половине XIX века на Ставрополье вся деятельность по призрению была сосредоточена в Приказе общественного призрения. Основным его недостатком было практически отсутствие его представительств в уездах губернии. Это приводило к тому, что основная деятельность приказа была сосредоточена в городах.
Важным шагом для решения социальных вопросов имело введение земства. 9 июня 1912 года был издан закон о распространении на Ставропольскую губернию положения о земских учреждениях. Земство на Ставрополье было введено в 1913 году. Ему были переданы все капиталы, предназначавшиеся на развитие просвещения, здравоохранения, призрения. В мирных условиях земству пришлось работать всего год.
Ставропольское земство, стремясь быстрее выйти на уровень развития социальной сферы в старых земствах, которые достигли этого в течение десятилетий, наметили широкую программу преобразований в социальной сфере. Поскольку для этого были необходимы огромные средства, то земство пошло по пути резкого увеличения земских сборов, которые за год возросли в 4-6 раз в зависимости от уезда. Это вызвало сопротивление населения, особенно крестьянства. Многие сельские общества, особенно Благодаринского, Медвеженского и Ставропольского уездов, протестовали против новых сборов, а затем стали уклоняться от их уплаты. Это приводило к конфронтации между земством и крестьянством.
В результате начавшейся Первой мировой войны перед общественными учреждениями, организациями местного управления встали задачи, требующие скорейшего разрешения и немедленного приведения их в исполнение. Прежде всего, это оказание помощи семьям призванных воинов, а также облегчения положения раненых, путем организации санитарных отрядов, устройства лазаретов и госпиталей.
Проблемы взаимоотношений населения с местным самоуправлением день ото дня обострялись, положение становилось с каждым месяцем все сложнее в условиях войны. Связано это было, прежде всего, с тем, что местное городское и земское самоуправления находились на самом острие экономического кризиса, проявлявшегося, прежде всего в безудержном росте цен, который особенно ощутимо почувствовали на себе неимущие слои населения. В стране нарастал дефицит товаров широкого потребления, а промышленность, не справляясь с военными заказами, все уменьшала их выпуск из-за остановки предприятий, которые вынуждены были это делать в связи с нехваткой сырья, неудовлетворительной работой транспорта, неспособностью властей организовать производство даже самого необходимого. В то же время война явилась для земского и городского самоуправлений и тяжелейшим испытанием. Им пришлось нести немало новых дополнительных расходов на содержание госпиталей, оказание помощи семьям мобилизованных, инвалидам, беженцам и т.д. Все это требовало огромных средств, которых у них не было. Оставался один главный путь их изыскания — увеличение окладного обложения, что вызывало недовольство населения, которое отказывалось их вносить, в связи, с чем росли недоимки, ведущие земство к финансовому банкротству. Земства и городские думы могли бы сделать значительно больше, если бы они располагали необходимыми финансовыми возможностями.
Популярные материалы:
Лексика подражательных танцев народов Севера
У эвенков повсеместно существовал обычай совершать над убитым медведем особый обряд, носивший характер массовой родовой религиозной церемонии, обязательной для каждого члена рода. Обряд этот представляет для исследователя традиционной тан ...
Климатические условия города
На формирование климата города Баймак накладывают свой отпечаток открытость его северным и сибирским ветрам, отдаленность и закрытость с запада Уральским хребтом от Атлантики, близость засушливых Казахстанских степей на юге и рассеченност ...
Этногенез и его основные
факторы
Исследование процесса этногенеза - происхождения и развития этносов - ученые-этнологи относят к одному из самых сложных разделов своей науки. Это обусловлено тем, что этническая история разных народов детерминирована противоречивым взаимо ...