Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.

Материалы » История села Парфеньево » Природные ресурсы посада Парфентьева в период с 1778 г. по 19 в.

Собирательство грибов стало основным занятием в посаде. С.В. Максимов написал целый очерк «Грибовник», в котором он вспоминает: «Целая и большая местность с древнейших времен приурочила себя к этому делу, связала с ним свою судьбу и обратила грибы в товар, а дело собирания и приготовления их в особый промысел, способный прокармливать целые семьи, большой посад, великое множество деревень и т.д.» (5) Посад Судиславль, находящийся недалеко от Парфентьева, скупал у своих соседей грибы и успешно торговал ими. С.В. Максимов пишет, что благодаря этому в Судиславле появились каменные дома. Посад Судиславль стал известен по всей губернии грибной торговлей и даже «успел затереть и затемнить совсем своего главного и первого поставщика – Парфентьев». (6)

Сбор грибов в Парфентьеве начинали в июле, в августе начинался период заготовки впрок. Грибы высушивали в печах, и, как вспоминает С.В.Максимов, в это время во всем посаде стоял характерный запах сушеных грибов. Сбором занимались все жители от мала до велика, с первым лучом солнца они шли в соседние леса. Некоторые раз пять в день успевали сходить за грибами и возвращались домой лишь поздним вечером. Как пишет С.В. Максимов, « каждая хозяйка с детьми выхаживает летом грибов на 25-30 рублей, а считая семью в пять человек получает в подспорье хозяйству <…> 150-200 рублей, которые кормят дом круглый год». (7) С.В. Максимов с укором замечает, что мещанские мужья оставляли в трактирах и кабаках значительные суммы, заработанные трудом их жен, детей.

Урожай грибов в Парфентьеве был каждый год богатым. Но даже если лето выдавалось неурожайным, осень с росами и влажностью способствовали появлению огромного количества грибов.

Большой улов рыбы привел к тому, что начали появляться рыбацкие артели. Самыми крупными артелями в посаде были: товарищество крестьянина А.Иванова д. Секерина вотчины В.И. Стремнева и товарищество крестьянина С. Иванова д. Биликова, принадлежащей князю В.В. Долгорукову. Рыбалкой славились многие деревни уезда: Погорелки, Федюнина, Ильина, Бакренева, Григорова и др. В деревнях Потрусово и Шири рыбной ловлей занимались дьячки. (8)

На реках Нее, Нельше, Вохтоме, Идоле, Кильне, Пезе и др. строят водяные мельницы. За них в зависимость от намолотого взимался оброк. По переписи 1735 г. три мельницы были заброшены: не было жерновов и гатей. С них было решено не брать денег. (9)

Гончары посада Парфентьев совершенствовали свое мастерство. Они производили посуду для личного пользования, а так же для продажи. Этим подсобным промыслом занимались в свободное от сельскохозяйственных работ время, начиная с глубокой осени и кончая весной. Ассортимент посуды был довольно большой. Производили посуду кухонную, посуду для хранения продуктов, кувшины, горшки разных размеров, кринки для молока, плошки для варки мяса и рыбы и т.д. Эти изделия отличались друг от друга формой, размерами, отделкой. В деревне Кокушкино, что находилась близ посада Парфентьева, мастера пользовались нежирной глиной без добавления песка. Мастера А.М. Серов и К.Н. Голубев работали в технике налепа, т.е. «стенки сосуда наращивались путем накладывания одного жгута глины на другой». (10) В этой же деревне посуда украшалась полевным способом: перед обжигом ее покрывали суриком и порошкообразным свинцом. Сурик и свинец при высокой температуре расплавлялись и растекались по изделию, придавая ему блеск. (11)

Популярные материалы:

Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска является последней из летних резиденций (кон. XVIII - нач. XIX в.), созданных династией Романовых, но первой по величине и, наверное, по гармонии. Павловский парк — один из красивейших пейзажных парков ...

Свадебная обрядность терских казаков
Терское казачество – старейшая группа русского населения Дагестана. Культура этой группы представляет двоякий интерес – как один из вариантов восточнославянской культуры и как культура одной из этнических общностей Северного Кавказа. Одна ...

Географическое положение и краткая характеристика города Баймак
Баймак — город в России, административный центр Баймакского района Башкортостана. Население 16,9 тыс. чел. (2008 год). Город расположен на восточном склоне Южного Урала, в отрогах хребта Ирендык, в верхнем течении реки Таналык (бассейн Ур ...