Этногенез и его основные факторы
Уровень культуры также влияет на ассимиляционные процессы. Лучше всего ассимиляция идет, если уровень культуры примерно одинаков или пришельцы попадают в среду, несколько превышающую их по уровню культуры. При значительных различиях в уровне культуры, особенно если пришельцы превосходят местное население, ассимиляция очень затруднена.
4. Когда в ассимиляционном процессе взаимодействуют два очень близких друг другу по языку и культуре этноса, этот процесс резко интенсифицируется и приобретает ряд черт, сближающих его с консолидацией и фузией. Такие процессы называются этнической конвергенцией.
5. Межэтническая интеграция - взаимодействие внутри государства или какого-нибудь крупного региона нескольких существенно различающихся между собой по языку и культуре этносов, которое приводит к появлению у них ряда общих черт. В результате складываются не этносы, а особые межэтнические общности, которые лишь в отдаленной перспективе могут слиться в единый народ (а могут и не слиться). Эти своеобразные общности представляют собой группу этносов (суперэтнос), которые обладают элементами общего самосознания. Эти процессы присущи всем длительно существующим полиэтническим государствам. Они в той или иной форме шли в Римской империи, Российской империи, Советском Союзе и т.д.
6. Этногенетическая миксация - редко встречающийся тип этнообъединительного процесса, в ходе которого новый этнос образуется путем слияния народов, не связанных родством. Это эт-нотрансформационный процесс. В качестве примера можно назвать современных австралийцев, генетически связанных не только с англичанами, но и с представителями других европейских этносов. Весьма своеобразны были процессы миксации в этнической истории США, где смешение различных по происхождению, но принадлежащих к одной расе переселенцев из Европы было дополнено включением в этногенетический процесс представителей других этносов и рас как аборигенного происхождения, так и прибывших из Африки и Азии. В результате двухсотлетних этнических процессов в США сложилась новая этническая общность, которую называют североамериканской нацией. Схожие процессы протекают также в Латинской Америке.
Вместе с этническим объединением в процессе этногенеза действует и противоположная тенденция этнического разделения, которая чаще всего имеет следующие формы.
1. Этническая парциация - разделение единого прежде этноса на несколько более или менее равных частей, причем ни один из новых этносов не отождествляет себя полностью со старым. Так из осколков древнерусского этноса выделились русские, украинцы, белорусы.
2. Этническая сепарация - отделение от этнической общности сравнительно небольшой части, которая со временем превращается в самостоятельный этнос. Этот процесс может вызываться различными причинами - переселением какой-либо группы исходного этноса, политико-государственным обособлением небольшой части народа, религиозным обособлением этнической группы. Так, английские пуритане, приехавшие в североамериканские колонии по религиозным соображениям, стали основой североамериканского этноса, а английские каторжники и ссыльные - основой австралийского.
Таким образом, развитие процесса этногенеза от первобытного состояния человека до настоящего времени прошло несколько стадий и было детерминировано различными по характеру факторами. Итогом же процесса этногенеза стала пестрая, разнообразная и динамично меняющаяся этническая картина мира.
Популярные материалы:
Истоки этностатусных конфликтов
Этносоциальная стратификация (иерархическая соотнесенность этносов) – явление не социального пространства, а его идеологической интерпретации, в деятельности политических этноэлит и гуманитарной интеллигенции, которое четко осознается ее ...
Взаимосвязь сюжетов подражательных танцев с фольклором и обрядовой
культурой
Исследуя проблемы взаимосвязи подражательных танцев с фольклором и обрядовой культурой, нельзя не обратить внимания на их тесную связь с тотемическим культом. Прежде всего, бросается в глаза связь между почитанием зверя или птицы и отноше ...
Святочные гадания
Собравшись все вместе, в один дом, девицы выходят на улицу: здесь каждая из них должна спрашивать об имени первого встретившегося ей человека. Они верят, что таким именем будет называться их суженый. Это самое окликание производится под Н ...