Саратовский край в первой четверти ХVIII века
Петровские преобразования, активная внешняя политика вызвали значительный рост государственных повинностей крестьян и посадских людей. Помимо ямских, стрелецких и полоняничных денег, взимавшихся в ХVII веке, население должно было платить новые налоги. Не менее обременительными были рекрутская, подводная и постойная повинности. Владельческие повинности крестьян тоже увеличивались, хотя и не в таком размере, как государственные.
Ответом на рост феодальной эксплуатации было бегство крестьян, которое в первом десятилетии ХVIII века приняло невиданный ранее размах. Бежали на окраины государства: в Сибирь, на Дон, в Поволжье. Однако и здесь старинные права начинали сильно ущемляться московским правительством.
Бремя Северной войны также легло на плечи народных масс. Произвол местной администрации в городах усугублял и без того плохое положение посадских. В 1705 году вспыхнуло восстание городского люда и стрельцов в Астрахани. Восставшие стремились взбунтовать и жителей других волжских городов.¹
Волге «по государевы городы», а царицынскому воеводе А. В. Турчанинову нужна помощь, начал срочно принимать меры, но силы у него были небольшие.
К счастью, не взяв Царицын, восставшие дальше не пошли. Саратов, при его слабом гарнизоне, малом количестве пороха и отсутствии свинца, мог бы и не выдержать приступа восставших. Только к концу года в Саратов прибыли войска из поволжских городов, а затем войско фельдмаршала Б. П. Шереметева, которое вскоре двинулось на Астрахань. Восстание было жестоко подавлено.
Попытка петровского правительства вернуть с Дона беглых крестьян кончилась восстанием Кондратия Булавина, начавшимся осенью 1707 года. В начале следующего года в Саратове стали появляться «прелестные» письма повстанцев. В них говорилось: «Нам до черни дела нет, нам дело до бояр и которые неправды делают».
В начале марта 1708 года отряд булавинского атамана Семена Кобыльского в 1700 человек двинулся в поход на Саратов, «для приглашения их саратовцев с ними на то воровство». И хотя жители Саратова вели с ним тайные переговоры и слали «письма советные», поход завершился неудачно.
13 мая 1708 года с Дона на Волгу выступило войско Ивана Павлова. Оно осадило Царицын, и в тот же день отряд атамана Луньки Хохлача овладел городом Дмитриевском на Камышинке (ныне город Камышин). В конце мая Хохлач, объединившись с пятитысячным отрядом Игнатия Некрасова, двинулся на Саратов.
26 мая они осадили город. Хотя царские власти «зело имели опасение от саратовцев .» саратовскому воеводе Н. П. Беклемишеву удалось организовать сопротивление. Первый «жестокий приступ был отбит в ночь с 26 на 27 мая. Через день, 29 мая, повстанцы снова подступили к Саратову. Неожиданно на помощь городу пришел четырех тысячный отряд калмыков. Приступ вновь был отбит, и булавинцы отступили вниз по Волге.
После подавления летом 1708 года основного очага восстания продолжались выступления отдельных казацко-крестьянских отрядов.
В марте 1709 года в саратовской степи близ Петровска воевода Александр Жмакин разбил «воров», оказавшихся жителями верхних казачьих городков с Медведицы и Терсы. На той же реке Терсе были захвачены булавинцы — атаман Василий Булавин Мельников и есаул Родион Туменок, которые брали городки по рекам Бузулуку и Хопру. Разгром рассеянных по разным местам «воровских» казаков возвращал Саратов к мирной жизни. Но в 1711 году в край вторглись кубанские татары, объединившиеся с казаками -некрасовцами. Кубанцы дошли до Пензы, захватили много пленных. Сумел отбить их атаки только казанский губернатор Апраксин. Он писал своему брату, что «к Саратову приходили татары с Кубани, к Петровску и близ Пензы, и по Донским верхним городкам, число немалое, более тысячи человек». П. М. Апраксин ходил вдогонку за татарами к Кубани, где освободил до двух тысяч русских пленников из саратовской, петровской и пензенской округи.
Популярные материалы:
Традиционная архитектура
Вепсская изба обычно строилась на высоком подклёте - нижнем этаже избы, в котором размещался погреб. Стены делались из брёвен лиственничных пород. Особенностью вепсских домов являлась т – образная планировка, то есть под одну крышу в одну ...
Этногенез ирландцев
Ирландия была впервые заселена около 7500 до н. э. мезолитическими рыбаками-охотниками, вероятно, из Шотландии. Им пришли на смену неолитические люди, которые использовали кремневые орудия, и затем люди из Средиземноморья, известные в лег ...
Культура нашего края в ХVII—ХVIII веках
В 1781 году саратовский комендант И. К. Бошняк получал указ Екатерины II о том, что нужно открыть народные школы для обучения российской грамоте, письму и арифметике всех тех кто добровольно пожелает в них обучаться. Однако саратовские об ...