Саратовский край в первой четверти ХVIII века

Материалы » История и культура Саратовского края » Саратовский край в первой четверти ХVIII века

Страница 2

Петровские преобразования, активная внешняя политика вызвали значительный рост государственных повинностей крестьян и посадских людей. Помимо ямских, стрелецких и полоняничных денег, взимавшихся в ХVII веке, население должно было платить новые налоги. Не менее обременительными были рекрутская, подводная и постойная повинности. Владельческие повинности крестьян тоже увеличивались, хотя и не в таком размере, как государственные.

Ответом на рост феодальной эксплуатации было бегство крестьян, которое в первом десятилетии ХVIII века приняло невиданный ранее размах. Бежали на окраины государства: в Сибирь, на Дон, в Поволжье. Однако и здесь старинные права начинали сильно ущемляться московским правительством.

Бремя Северной войны также легло на плечи народных масс. Произвол местной администрации в городах усугублял и без того плохое положение посадских. В 1705 году вспыхнуло восстание городского люда и стрельцов в Астрахани. Восставшие стремились взбунтовать и жителей других волжских городов.¹

Волге «по государевы городы», а царицынскому воеводе А. В. Турчанинову нужна помощь, начал срочно принимать меры, но силы у него были небольшие.

К счастью, не взяв Царицын, восставшие дальше не пошли. Саратов, при его слабом гарнизоне, малом количестве пороха и отсутствии свинца, мог бы и не выдержать приступа восставших. Только к концу года в Саратов прибыли войска из поволжских городов, а затем войско фельдмаршала Б. П. Шереметева, которое вскоре двинулось на Астрахань. Восстание было жестоко подавлено.

Попытка петровского правительства вернуть с Дона беглых крестьян кончилась восстанием Кондратия Булавина, начавшимся осенью 1707 года. В начале следующего года в Саратове стали появляться «прелестные» письма повстанцев. В них говорилось: «Нам до черни дела нет, нам дело до бояр и которые неправды делают».

В начале марта 1708 года отряд булавинского атамана Семена Кобыльского в 1700 человек двинулся в поход на Саратов, «для приглашения их саратовцев с ними на то воровство». И хотя жители Саратова вели с ним тайные переговоры и слали «письма советные», поход завершился неудачно.

13 мая 1708 года с Дона на Волгу выступило войско Ивана Павлова. Оно осадило Царицын, и в тот же день отряд атамана Луньки Хохлача овладел городом Дмитриевском на Камышинке (ныне город Камышин). В конце мая Хохлач, объединившись с пятитысячным отрядом Игнатия Некрасова, двинулся на Саратов.

26 мая они осадили город. Хотя царские власти «зело имели опасение от саратовцев .» саратовскому воеводе Н. П. Беклемишеву удалось организовать сопротивление. Первый «жестокий приступ был отбит в ночь с 26 на 27 мая. Через день, 29 мая, повстанцы снова подступили к Саратову. Неожиданно на помощь городу пришел четырех тысячный отряд калмыков. Приступ вновь был отбит, и булавинцы отступили вниз по Волге.

После подавления летом 1708 года основного очага восстания продолжались выступления отдельных казацко-крестьянских отрядов.

В марте 1709 года в саратовской степи близ Петровска воевода Александр Жмакин разбил «воров», оказавшихся жителями верхних казачьих городков с Медведицы и Терсы. На той же реке Терсе были захвачены булавинцы — атаман Василий Булавин Мельников и есаул Родион Туменок, которые брали городки по рекам Бузулуку и Хопру. Разгром рассеянных по разным местам «воровских» казаков возвращал Саратов к мирной жизни. Но в 1711 году в край вторглись кубанские татары, объединившиеся с казаками -некрасовцами. Кубанцы дошли до Пензы, захватили много пленных. Сумел отбить их атаки только казанский губернатор Апраксин. Он писал своему брату, что «к Саратову приходили татары с Кубани, к Петровску и близ Пензы, и по Донским верхним городкам, число немалое, более тысячи человек». П. М. Апраксин ходил вдогонку за татарами к Кубани, где освободил до двух тысяч русских пленников из саратовской, петровской и пензенской округи.

Страницы: 1 2 3

Популярные материалы:

1600 - 1700 года
Уже в 1646 году в Самаре насчитывался 137 дворов и 356 жителей мужского пола, без учёта гарнизона. Самара медленно росла. В то же время произошло серьёзное гидрологическое изменение. Сильное весенние половодье промыло выход к южному склон ...

Заповедные зоны
Заповедники— это особо охраняемые территории, являющиеся природоохранными и научно-исследовательскими организациями, учреждаемыми постановлением Правительства с согласия субъекта, в пределах которого они расположены. Они имеют высший стат ...

Магия купальской ночи
По поверью, Ивановская ночь считалась временем разгула нечисти, все наполнялось чудодейственной силой, деревья переходят с места на место, разговаривают между собой птицы, животные, растения, некоторым удавалось понять их речь. На болотах ...