Жилище
Во всей Великобритании преобладает традиционное вертикальное расположение квартир на двух этажах. В таком доме жил и наш герой Пип Пиррин. На первом этаже находились кухня и гостиная, на втором, две спальни.
"А миссис Джо тем временем повесила на окна чистые занавески, сменила пышную цветастую оборку над очагом и открыла взорам маленькую парадную гостиную, где в остальное время года никто не бывал и все недвижимо покоилось в холодном блеске серебряной бумаги - далее четыре белых фарфоровых собачки на камине, совершенно одинаковые с черными носами и с корзиночками в зубах".
Из-за обилия осадков в Англии ильские дома обычно имели очень высокие и крутые двухскатные крыши.
Дом мисс Хэвишем, имел совершенно другой вид.
"Мы подошли к ее дому - кирпичному мрачному, сплошь в железных решетках, некоторые окна были замурованы; из тех что еще глядели на свет божий, в нижнем этаже все были забраны ржавыми решетками; перед домом был двор, тоже обнесенный решеткой. В глубине двора была большая пивоварня".
Мисс Хэвишем, знатная богатая дама, судьба которой была глубоко несчастной и поэтому дом ее выглядел запущенным и старым.
"В старомодном отсыревшем камине, как видно, только что зажгли огонь, но он более склонен погаснуть, чем разгореться, и дым, лениво нависший над ним, казался холоднее воздуха - как туман на наших болотах. С высокой каминной полки несколько свечей похожих на голые ветки, едва освещали комнату, вернее - едва рассеивали царившую в ней тьму. Это была просторная зала, когда-то, вероятно, богато убранная, но сейчас все предметы, какие я мог в ней различить, вконец обветшали, покрылись пылью и плесенью. На самом видном месте, стоял стол застланный скатертью. Посредине стола красовалось нечто вроде вазы, так густо обвешанной паутиной, что не было возможности разобрать какой оно формы; и, глядя на желтую ширь скатерти, из которой ваза эта, казалась, вырастала как большой черный гриб, я увидел больших пауков".
Дом мисс Хэвишем выглядел так заброшено, не потому что у нее не было средств на обновление стен дома, мебели, разной утвари, а потому что она не хотела это делать. У нее не было на это ни сил, ни желания.
Мне бы хотелось представить к вашему вниманию еще несколько описаний английского дома. Мое внимание привлек дом мистера Уэммика (секретаря Джеггерса). Уэммин жил в Уокворте. Уокворт предоставляет собой множество переулков, каналов и садиков, - место, очень тихое и скучное.
"Дом Уэммина маленький, деревянный стоял в саду, фасад его вверху был выпилен и раскрашен наподобие артиллерийской батареи. Я, кажется, никогда не видел такого маленького домика, таких забавных стрельчатых окошек (по преимуществу ложных) и стрельчатой двери, такой крошечной, что в нее едва можно было пройти.
Перед домом был построен мостик. Он представлял собой доску, перекинутую через ров в четыре фута шириной и два глубиной, которая поднималась и опускалась.
В десять часов вечера стреляет пушка, которая была установлена на крыше крепости, построенной из фанерной решетки. От дождя ее защищало замысловатое брезентовое сооружение вроде зонтика.
- .позади дома я держу свинью, и кой-какую птицу, и кроликов; еще я соорудил парничок и сажаю огурцы, - сказал Уэммик.
Затем он повел меня к беседке, которая стояла на берегу - декоративного озерца. Посреди этого круглого озерца Уэммик устроил фонтан".
Уэммик собирал уголовные реликвии: перо; две - три прославленные бритвы. Все эти безделушки были со вкусом разложены среди фарфоровых и стеклянных фигурок, разнообразных изделий, искусно выполненных самим владельце музея. Выставка разместилась в том покое замка, который судя по кастрюльке в камине и по изящному бронзовому крюку над огнем, явно предназначенному для вертела, служил не только гостиной, но и кухней.
Популярные материалы:
Великое княжество Литовское – колыбель белорусского этноса
Существенные изменения произошли в Восточной Европе в результате монгольского нашествия, которое прервало последовательный процесс развития древнерусской цивилизации. На протяжении 1237–1239 гг. монголы завоевали Северо-Восточную Русь и Ч ...
Город Сочи
Город Сочи
«Город солнца», «Край магнолий», «Жемчужина у моря» – какими только эпитетами и художественными образами не награждали город-курорт Сочи. Единственный город в России, где сосредоточены все климатические и природные возможности ...
История прадздника масленица
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) - праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуетс ...