Этническая история
В состав формировавшегося в это время уэльского народа вошли преимущественно кельтские племена бриттов. Горы защищали здесь кельтов от враждебных англосаксов, а позднее норманнов. Завоеватели селились главным образом на юге и долинах центрального Уэльса, в то время, как север полуострова оставался во владении коренного населения.
Уже в XII-XIV вв. Англия предприняла первые попытки подчинить себе кельтские народы острова. После упорной борьбы в конце XIII в. был присоединен к Англии Уэльс. В этом же веке Англичане пытались завоевать и Шотландию, однако в результате национально-освободительной войны шотландцам удалось на несколько веков отстоять свою независимость.
Проникающие в английскую деревню товарно-денежные отношения постепенно разрушали крепостническую систему. Значительное влияние на этот процесс оказало развитие шерстяной промышленности, нуждавшейся в сырье. Большую часть шерсти, получаемой с овцеводческих хозяйств, вывозили в другие страны, но появились первые предприятия по переработки в самой Англии. В сельском хозяйстве страны стало быстро развиваться овцеводство. Захват феодалами общинных земель для оснований на них овцеводческих ферм, усиление процесса дифференциации в деревне резко обострили классовую борьбу и вызвали ряд восстаний антифеодального характера. В первой половине XV века большинство английских крестьян уже освободились от крепостнических уз, их повинности стали ограничиваться денежными платежами.
Большой удар феодальному строю нанесла война между двумя соперничавшими династиями - Ланкастеров и Йорков, называемая в истории войной Алой и Белой розы (1455 - 1485). В этой борьбе погибли обе династии, много старой феодальной знати, и на престоле воцарилась новая династия - Тюдоров, с которой начинается период абсолютной монархии в Англии.
Место старой знати постепенно занимает новое дворянство - джентри, связанное с торговлей и по своим интересам близкое к зарождающейся буржуазии. Лендлорды и джентри все интенсивнее стали захватывать земли своих крестьян, превращая их в овцеводческие хозяйства. Огораживания были предпосылкой развития капитализма в Англии: они представляли собой форму первоначального накопления капитала.
Особенно накоплению капитала способствовало развитие внешней торговли. За рынки сбыта Англии пришлось вести войну с Испанией, крупнейшей колониальной державой того времени. После разгрома англичанами в 1588 г. испанского флота - "Непобедимой армады" - Англия становиться сильной морской державой и начинает колониальные завоевания. В начале XVII в. были основаны первая английская колония на восточном побережье Северной Америки и первое поселение на острове Барбадос в Вест-Индии.
С внешней торговлей были связаны не только захваты чужих владений, но и пиратство, получившие особый размах в конце XV - начале XVI в.
При Тюдорах, особенно в царствование Елизаветы 1, сильно укрепился английский абсолютизм. Уже в период правления одного из первых королей этой династии - Генриха VIII - произошел разрыв с римской католической церковью, и в Англии была создана государственная церковь - английская, главой которой стал английский король.
К концу XVI в. стали все более углубляться противоречия между быстро развивающимися капитализмом и феодально - абсолютистским строем Англии. Развитию капитализма мешали феодальные порядки, господство феодальной аристократии в политической жизни страны. Этот конфликт привел к буржуазной революции XVII в. Столкновение двух классов - буржуазии и феодальной аристократии - приняло форму борьбы новой протестантской религии против католицизма и государственной английской церкви, во многом близкой к католицизму и защищавшей феодализм. В ходе гражданской войны король Карл 1 потерпел поражение и был казнен, В стране была образована буржуазная демократическая республика. Однако республика просуществовала недолго. Рост революционных настроений среди народных масс, их борьба за более радикальные преобразования напугали буржуазию, и революция не была доведена до конца. В 1653 г. к власти пришла военная диктатура Оливера Кромвеля, а после его смерти была реставрирована монархия, и на Английский престол вступил Карл II Стюарт. Но Старты были сторонниками абсолютизма и католицизма, что вызвало оппозицию со стороны буржуазии и нового дворянства. Противники короля стали называться "виги", а его сторонники "тори". В 1688 г. В результате "бескровной", как ее еще называют Славянской революции, Стюарты были смещены, а английским королем стал Вильгельм Оранский. Власть короля была ограничена, а права и привилегии нового государствующего класса -буржуазии - укреплены.
Популярные материалы:
Старое и новое в намусе
Не ищите слово «намус» в словарях. Вы не найдете его ни в четырехтомном «Толковом словаре русского языка», ни в «Словаре иностранных слов», ни даже в «Большой советской энциклопедии». Лингвисты для перевода этого слова предложат эквивален ...
Сибирская провинциальная старина
Встает рассвет над сказочным раздольем,
Румянит новостроек корпуса.
Ты молодеешь, древнее Усолье,
Волнует сердце мне твоя краса.
Город сибирский древний
С трудной и славной судьбой,
Я навсегда остаюсь тебе верным,
Город над Ангарой ...
Достопримечательности Петроградской
стороны - Домик Петра
В ходе Северной войны (1700-1721 гг.), которую Россия вела со Швецией, и был основан город Санкт-Петербург. Чтобы окончательно закрепить приневские земли за Россией, 16 (27) мая 1703 г. была основана крепость, получившая имя небесного пок ...