Историография проблемы
Для подробного описания английского общества середины XIX века мною был использован роман Чарльза Диккенса "Большие надежды", который можно отнести к документальному источнику.
Во-первых, потому, что Чарльз Диккенс является современником, описанным им самим событий. Что придает романам писателя еще и историческую ценность.
Во-вторых, к документальным источникам романы Диккенса можно отнести, учитывая то, что он продолжал срывать маски благополучия и благоприятности, которыми викторианская буржуазия прикрывала вопиющие социальные бедствия своего отечества, в эпоху спада революционного движения, вызванного поражением революций 1848 года, в годы торжества религиозной викторианской идеологии, когда умолкли голоса многих прогрессивных писателей.
Вся использованная мной литература при написании данной работы, была систематизирована, т.е. разделена по тематике и степени важности, следующим образом: чтобы дать полное представление об экономическом развитии и политической обстановке в Англии в середине XIX в., я прибегла к помощи литературы исторического содержания, таким является учебник "Новая история 1640-1870 гг." авторов Е.Е. Юровской, М.А. Полтавского.
Затем, чтобы подчеркнуть достоинства метода работы самого писателя; его отношение к буржуазии, а следовательно историческую и документальную ценность его романов, я прибегла к помощи библиографических изданий, посвященных судьбе и творчеству великого писателя, таковыми и явились книги: Потанина Н.Л. "Романы Диккенса 1860-х". -М., 1968. Проблема нравственности эстетического идеала", а также Ивашева В.В. "Чарльз Диккенс, о нем. Творчество Диккенса". -М., 1954.
Далее в своей работе, я использовала литературу этнографического содержания, прежде всего это связано с тем, что мне хотелось изучить быт английского общества XIX века, что нашло отражение в энциклопедии "Очерки общей этнографии" в томе "Зарубежная Европа" под редакцией Толстова С.П.; изучить культуру жилища англичан, мне помогла "Энциклопедия традиций и обычаев Западной Европы". -М., 1998, а так же я использовала журнал "Britainic" - статьи по этнографии № 1-4, 12 раздел, 1999.
Популярные материалы:
Река Нева
	 
История Санкт-Петербурга неразрывно связана с Невой. Город, которому было суждено стать новой столицей Российской империи, был основан в устье реки, на одном из ее многочисленных островов - Заячьем. 
О происхождении названия ученые спорят ...
	
Нижегородский Кремль
	 
Нижегородский Кремль 
нижегородский кремль мордовский озеро 
Нижегородский кремль - крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города. Кремль не имеет аналогов по перепаду высот между двумя его половинами и является одним из самых со ...
	
Социально-экономические особенности сибирского
крестьянства в конце XVIII – XIX вв.
	 
В Западной Сибири конца XVIII – XIX вв. община, и волостная, и деревенская, была поземельной единицей – владела исторически тяготевшим к ней комплексом угодий: полями, лугами, лесами, пастбищами и водами (иногда отдельные виды угодий нахо ...