Топономика Калининградской области
14 ноября 1904 года кирха была освящена. Первоначально это была небольшая капелла в готическом стиле с узкой башней с севера и небольшими контрфорсами с трёх сторон. В дальнейшем планировалось расширение кирхи до 250 сидячих мест. На восточной стороне в оконной нише был изображён Святой Адальберт на золотом фоне.
В 1921 году на территории церковного кладбища был похоронен архитектор кирхи — Фридрих Хайтманн.
Из книги Балдура Кёстера «Здания Кёнигсберга»
Строительное описание: Вход находится в стороне, что типично для большинства церквей Хайтманна; фундамент башни становится сенями; а сама башня расположена асимметрично по отношению к нефу. С точки зрения градостроительства он занимает превосходное положение: крыша башни была видна издалека. Членение с наружной стороны происходит с помощью контрфорсов; они придают часовне готический характер. При ближайшем рассмотрении замечаешь, что Хайтманн сознательно играл с готическими элементами: каждое узкое готическое окно окружается оконным полем, завершающимся очень плоской стрельчатой аркой (почти похожим на полуциркульную арку), а вверху оканчивающимся крутой стрельчатой крышей. На нём — в качестве готической добавки — установлена фиала. Своим высоким нефом и стройной башней часовня производит впечатление большего размера, чем она на самом деле есть. У неё четыре нормальных пролёта, а длина составляет вместе с апсидой всего 13,80 м, при ширине в 6,60 м. Однако, полная высота свода в 10,40 м изумляет. Это «готическое» пространственное соотношение можно лучше всего ощутить в разрезе. Внутреннее помещение производило впечатление большего размера с помощью хитрого хода: изначально окна не доходили до нынешнего размера понизу, внизу стены были закрыты, казалось, что свет падает с большой высоты.
В 1932 году к капелле было пристроено дополнительное сооружение со стрельчатыми окнами с севера и юга и современный портал. По его бокам находились большие круглые окна. В этом же году капелла получила статус кирхи Святого Адальберта — покровителя Пруссии.
Алтарь перестраивался в 1939 году.
Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года кирха была повреждена — в основном пострадала новая пристройка и шпиль башни. После войны пристроенная часть была разобрана на кирпич, а старое помещение отдано под протезное предприятие, которое просуществовало до 1975 года. Затем здание кирхи было передано магнитно-ионосферной обсерватории ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа.
В настоящее время здание занимает администрация Западного отделения исследовательского института земного магнетизма АН РФ (ИЗМИРАН).
Адрес:г. Калининград, Проспект Победы, 41 (до 1945 — Лавскер Аллее 35/ угол Каштаниеналлее 11-13)
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя — главный православный храм Калининграда, построенный по проекту архитектора Олега Копылова. Рассчитан на 3 000 человек. Высота (до креста) достигает 73 метров. Храм расположен на центральной площади Калининграда - площади Победы.
Храм построен в русско-византийском стиле.
Освящен 10 сентября 2006 года патриархом Алексием II, освящение приурочено к 60-летию православия в Калининграде-Кёнигсберге
Самой заметной достопримечательностью, созданной в конце XX — начале XXI века является православный храма Христа Спасителя. Он построен в традиционном русско-византийском стиле. Высота (до креста) достигает 70 метров. Он расположен на главной площади города, которая также реконструирована до неузнаваемости. К концу XX века практически полностью был восстановлен Кафедральный Собор, в котором теперь расположен культурно-религиозный центр. Там можно услышать концерты духовной и органной музыки. В башнях собора расположены Православная и Лютеранская часовни, а также экспозиции, посвящённые истории острова Кнайпхова, философу Канту и собственно Кафедральному Собору. Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году) был главным храмом Кёнигсберга и сейчас является одной из главнейших достопримечательностей Калининграда. Помимо Кафедрального собора в Калининграде сохранилось девять довоенных храмов. Юдиттен-Кирха (ныне — православный Свято-Никольский собор) является самой старой постройкой, сохранившейся в Калининграде. Она была основана в XII веке. Все остальные бывшие храмы немецкого времени намного моложе и относятся к концу XIX — началу XX века.
Популярные материалы:
Народонаселение и социальные изменения
Мы уже знаем, что народонаселение и общество тесно переплетены. И самое главное, от роста населения может зависеть само выживание человечества. Но какое воздействие он оказывает на функционирование общества? Мы уже обсудили один аспект на ...
Хозяйственно-культурная деятельность берберов
Главная особенность хозяйства неоседлого населения Африки заключается в экстенсивном использовании природных ресурсов пустыни, что вместе с кочевым и полукочевым образом жизни способствует в определенных политических условиях сохранению а ...
Алексин
город тульский край
Город в Тульской области. Расположен на северной части Срднеесской возвышенности в 60 км. К северо-западу от г. Тулы по обоим берегам р. Оки.
С Алексином связано много имен оставивших след в истории Тульского края. Т ...