Развитие городов в 30-е годы

Страница 2

Улучшался внешний облик городов Кузбасса. Немалую роль в этом сыграли сами горожане. Уличный комитет по ул. Кирова г. Ленинска-Кузнецкого организовал ремонт моста в городе, очистку городских улиц, выступил инициатором кампании по озеленению города. Образцово была поставлена работа по благоустройству в г. Тайге. Городской совет устроил соревнование между улицами и кварталами, в ходе которого учитывались результаты работ по благоустройству территории.

В системе коммунального хозяйства велось развитие транспортной сети. Трамваи уже имелись в крупных городах (в Сталинске они появились в 1933 году, в Прокопьевске — в 1935 году, в Кемерове — в мае 1940 года). В малых и средних городах основным видом передвижения оставались авто- и гужевой транспорт.

В сети бытового обслуживания подавляющее число городов не имело собственных прачечных. Имевшиеся прачечные Анжеро-Судженска и Ленинска-Кузнецкого слабо были оснащены механическим оборудованием. Слабой была и обеспеченность населения городов банями. Из-за большого износа котельное хозяйство ряда бань выходило из строя, а ведомственные бани располагались в подавляющем большинстве на территории предприятий и служили для нужд работников этого предприятия.

Большое внимание уделялось развитию системы здравоохранения. Крупные больницы были построены в Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Новокузнецке. Только в 1940 году больничная сеть увеличилась на 5,5 процента, а численность медицинского персонала, имеющего высшее и среднее медицинское образование, увеличилось соответственно на 31 и 17 процентов. В Кузбассе действовали 125 больниц, в которых насчитывалось 7 075 больничных коек, в том числе б 211 в городах. Функционировали 58 амбулаторно-поликлинических учреждения. В городах было 400 родильных домов. Заботу о здоровье населения Кузбасса осуществляли 570 врачей, из них 552 в городах и лишь 38 в сельской местности. Но из-за крайней ограниченности финансовых средств проблемы улучшения состояния больничных корпусов, обеспечения амбулаторных пунктов медоборудованием и лекарственными средствами, развития сети родильных учреждений требовали дальнейшего внимания.

Не менее важной составной частью социальной сферы являлись культурно-просветительские учреждения. Их сеть на начальном этапе включала в себя избы-читальни, клубы, всевозможные любительские кружки. В дальнейшем ширилась сеть клубов, библиотек, кинотеатров, домов и дворцов культуры. В Новокузнецке были построены здание театра и дворца металлургов, в Прокопьевске — ДК им. Артема и ДК шахты №5—6 им. Ворошилова.

Примечательным явлением в начале 30-х годов было строительство многих учреждений культуры руками самих жителей городов. Эти объекты являлись народными стройками. Таким методом, в частности, было осуществлено строительство клуба имени В. И. Ленина, парка культуры и отдыха в Тайге.

Сегодня мы должны сказать, что в истории Кузбасса так же, как всей страны в целом, есть во многом трагичная страница, без которой история не будет полной и правдивой. Для Кузбасса эта страница особо важна, так как она дает понять, почему здесь сформировалось многонациональное сообщество.

Если в начале 20-х годов на территории Кузбасса проживало около 200 тыс. человек, то в конце 30-х годов насчитывалось уже более одного миллиона. Каков же источник пополнения населения нашего края? Пятикратное его увеличение должно иметь объяснение. Не за счет же рождаемости оно выросло?! Ответ следует искать в тех формах и методах, которыми воспользовалось руководство страны при проведении индустриализации. В конце 20-30 гг. в Кузбасс пошел огромный поток спецконтингента - раскулаченных, депортированных, осужденных по 58 статье. Раскулаченных крестьян семьями (более 600 тыс. чел. - в среднем по 5 чел. в семье) свозили сюда из соседних территорий - Алтая, Томской, Новосибирской областей и т. д. Представителей депортированных народов (немцев, поляков, жителей Прибалтики) вывозили из европейской части России.

Страницы: 1 2 

Популярные материалы:

Культура нашего края в ХVII—ХVIII веках
В 1781 году саратовский комендант И. К. Бошняк получал указ Екатерины II о том, что нужно открыть народные школы для обучения российской грамоте, письму и арифметике всех тех кто добровольно пожелает в них обучаться. Однако саратовские об ...

Нижний Тагил
История Нижнего Тагила начинается с открытия в Высокогорске железной руды в 1696. Руда особенно богата магнитным железом. В окружающем ландшафте предусмотрено все необходимое для успешной и продуктивной вырубки и сплава по реке леса. В ...

Археологические свидетельства использования огня на Троицком могильнике
В погребальном обряде мохэ существуют три основных способа захоронения: вторичный захоронения, первичные и обряд кремации. Все три способа существовал одновременно. В целом, по подсчетам исследователя Д.П. Болотина, обряд кремации занимае ...