Образование Башкирской АССР
23 марта «Соглашение» за подписями В. И. Ленина, М. Ф. Владимирского, И. В. Сталина и представителей Башкирского правительства М. Кулаева, М. Халикова и А. Бикбавова было опубликовано в «Известиях ВЦИК».
Башкирская Советская Республика создавалась в пределах малой Башкирии и представляла собой федеративную часть РСФСР. В Малую Башкирию было включено 138 волостей, в том числе 75 волостей из Орского, Верхнеуральского, Челябинского и Троицкого уездов Уфимской губернии, 21 волость из Шадринского, Красноуфимского и Екатеринбургского уездов Пермской губернии и одна волость из Бузулукского уезда Самарской губернии.
Вся полнота власти в пределах Башкирской Советской Республики впредь, до созыва съезда Советов Башкирии, передавались Временному Башкирскому революционному комитету ( Башревкому ). Члены бывшего Башкирского правительства, административных учреждений и общественных организаций не подлежали репрессиями за свою прошлую деятельность.
БАССР была одной из первых автономных республик, созданных в составе Российской Федерации.
14 июня 1922 г. Всероссийской Центральный Исполнительный Комитет, учитывая многочисленные пожелания башкирского населения, а также партийных и советских органов БАССР, принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Республики». По этому декрету Уфимская губерния упразднялась, а ее территория передавалась Башкирской республике. Столица республики увеличилось с 1220 тыс. человек в 1920 г. до 2349 тыс. в 1922 г. 87% башкир, проживающих, в СССР, объединились в территориальную целостность – Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
Популярные материалы:
Летний дворец Петра Великого
Летний дворец Петра Великого (1771-1784 гг., архитектор Ю.М. Фельтен), каменное здание, построеное в 1710-1714 гг. архитектором Д. Трезини. В петровское время Летний дворец со всех сторон окружала вода. Это было необходимо, чтобы обеспечи ...
Поселок в годы Великой Отечественной войны. Послевоенные годы
Больше половины мужчин небольшого пока поселка были взяты на фронт. День и ночь через станцию шли эшелоны: на запад- с вооружением и солдатами-новобранцами, на восток- с ранеными и эвакуированными.
В феврале 1942 г. невероятное событие п ...
Строительство Томского острога
Около 1598 года сургутские казаки появились у устья Чулыма. О том, что река Чулым стала известна русским раньше построения Томского городка, свидетельствует отписка, отправленная кетским воеводой Постником Вельским в Томск Гавриле Иванови ...