История населенного пункта

Материалы » Мой край, задумчивый и нежный » История населенного пункта

Тазовский сельский совет включает в свой состав несколько населенных пунктов, среди которых наиболее выделяются деревня Жерновец, села Тазово и Никольское. По данным археологических раскопок поселения на нашей территории были известны еще в эпоху раннего железа. Их жители занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, охотой. В VIII-IX веках здесь располагались поселения славян-роменцев, которые входили в племенной союз «Север».

Но как таковая история населенных пунктов Тазовского сельсовета насчитывает четыре столетия и тесно связана с историей монастыря «Коренная Рождества Богородицы пустынь» и Коренной ярмаркой. В Курском областном архиве есть запись: «Коренная пустынь в 1600 г. получила от царя Годунова Б. Г. на свое содержание лишь одну поместную землю, на которой вскоре образовались слободы Долгая, Служба и села Жерновец и Тазово». Самым главным и первым врагом края были крымские татары и ногайцы. После их опустошительного набега в 1611 г. Жерновец был передан в вотчинное владение Курского Знаменского монастыря, которым являлся до 1618 года. В XVIII веке начинается активный процесс заселения земель Курского края. В нашей местности обосновались крестьяне, относившиеся к этнографической группе «саянов». Крестьяне попадали в крепостную зависимость от монастыря. Они обязаны были обрабатывать монастырские земли, пасти скот и т. д.

Возникшая в конце XVII столетия ярмарка втягивала наших предков в товарно-денежные отношения. Так, в Жерновце и Тазово были открыты перевалочные пункты, постоялые дворы, хозяева которых богатели. Товары, которые купцы приобретали на ярмарке, везли через наши населенные пункты. С тех времен сохранились названия Антипов Лог, Аксенов Лог, где обозы грабили. Почему же наши деревни и села имеют такие топонимы? В названии деревни Жерновец отразилось наличие древнего кремнисто-красного песчаника — Жерновика, который использовался для изготовления мельничных жерновов. А вот название села Тазово тесно связано с рельефом местности, находясь между деревней Жерновец и селом Долгое, местность представляет низину, как бы таз. Село Никольское ранее называлось Мешково по имени помещика, а с 1816 г. священник Георгий предложил переименовать его в Никольское, так как здесь был обретен источник святого Николая Чудотворца. В 1868 г. была построена железная дорога, которая связала наши населенные пункты с миром. На ее строительстве трудились и наши жители. Во II половине XIX века бельгийскими предпринимателями были освоены залежи торфа в Жерновецких болотах.

1917 год изменил жизнь всей страны и села. Жители оказались втянутыми в преобразования новой власти. В 1929 г. в результате коллективизации появились первые колхозы имени «М. Горького» и «Мировой Октябрь». В 1941 г. мирная жизнь сельчан была нарушена начавшейся войной. Поздней осенью 1941 г. на территорию Тазовского совета пришли немцы и пробыли здесь до февраля 1943 г. Многие жители, тогда еще подростки, были угнаны на принудительные работы в Германию, многие погибли на фронтах войны или пропали без вести. После освобождения началось восстановление разрушенного хозяйства. Большую известность в 60-70-е гг. получил колхоз «Дружба» под руководством председателя Албегонова Амурхана Попуновича.

История Тазовского сельского совета, как и других административных единиц Золотухинского района, нашла свое отражение в районном гербе, где сноп колосьев и свекла символизируют многовековое занятие жителей земледелием, а дерево с источником является духовным символом знаменитого на всю Россию монастыря Коренная пустынь.

Популярные материалы:

Река Нева
История Санкт-Петербурга неразрывно связана с Невой. Город, которому было суждено стать новой столицей Российской империи, был основан в устье реки, на одном из ее многочисленных островов - Заячьем. О происхождении названия ученые спорят ...

Коренные жители Причулымья
Чулымские тюрки являются одним из самых небольших по численности коренных народов Западной Сибири. Предки их издавна обитали по обоим берегам Чулыма, от его низовий до Ачинского острога (ныне город Ачинск). Близкие им в языковом и этничес ...

Происхождение казачества
Тема происхождения казачества волновала многих исследователей. В решении этого вопроса, однако, применялся стандартный стереотип — если православный и защитник рубежей Русского государства, значит и происхождение русское. Только вот сами ...