Заключение
Поскольку после смерти Петра I в 1725 г центр политической, экономической и культурной жизни переместился на левый берег Невы и Васильевский остров, колыбель Петербурга на некоторое время перестала исполнять главенствующую роль в жизни города. Петроградская сторона становится местом загородных резиденций и военной службы. Обосновавшаяся здесь знать начинает осваивать малые острова дельты Невы - на Каменном, Крестовском и Елагином островах появляются дворцовые ансамбли, строятся загородные дома.
В этот же период получили развитие промышленные предприятия различного рода: Оружейная палата, Печатный Двор, Канатная фабрика. Во второй половине XIX века здесь стало появляться все большее количество заводов и фабрик, в основном легкая и машиностроительная промышленность, а также крупные научные и учебные заведения.
На рубеже ХХ столетия Петроградская сторона стала местом самого интенсивного строительства в городе. В течение десяти лет ее архитектурный облик совершенно изменился: вместо одноэтажных деревянных домишек поднялись великолепные кварталы многоэтажных доходных домов, значительных общественных зданий. Свои творческие таланты здесь проявили такие мастера «застывшей музыки» как Ф. Лидваль, Э. Виррих, В. Шауб, Л. Бенуа, А. Аккерман, Д. Крыжановский, А. Белогруд и многие другие. Примером возрождения Петроградской стороны можно рассматривать Большой проспект, возникновение которого относится к первой половине XVIII века.
[1]Мясников Л. Санкт – Петербург. История города. – СПб.: Александр ПРИНТ, 1999. – С. 12
[2]Путеводитель. Санкт – Петербург. – М.: Ле Пти фюте, 2003. – С. 111
[3] Воронцова О.Г., Шапошников М.Б. Путеводитель. Санкт-Петербург и пригороды. – М.: «Симон-Пресс», 2002. – С. 94
[4] Георгиев И.И. Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы. – СПб.: «Паритет», 2000. – С. 117
[5]Путеводитель. Санкт-Петербург. – М.: Ле Пти фюте, 2003. – С.152
[6] Синдаловский Н.А. Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде. – СПб.: «Норит», 2001. – С. 202
[7] Синдаловский Н.А. Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде . – СПб.: «Норит», 2001. – С. 215
[8] Синдаловский Н.А. Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде . – СПб.: «Норит», 2001. – С. 211
[9]Путеводитель. Санкт – Петербург. – М.: Ле Пти фюте, 2003. – С. 157
[10] Путеводитель. Санкт – Петербург. – М.: Ле Пти фюте, 2003. – С. 161
Популярные материалы:
Растительность и почвы
Парк Победы находится в подзоне южной тайги континентального сектора, что обуславливает широкое распространение здесь южно-таежных сосновых лесов.
Зональное положение обуславливает развитие дерново-подзолистых почв, типичных для подзоны ...
Изготовление веревок
Калмыкам-кочевникам в хозяйстве всегда были необходимы веревки, шпагат, тесьма. Их изготовляли из верблюжьей и овечьей шерсти, из шкур крупного рогатого скота, из конских волос. Веревки в зависимости от толщины имели различное назначение. ...
Место проживания
По современным источникам известно следующие места нахождения Вепсов: более всего обособлены от остальных северные (Шелтозерские и Прионежские) вепсы, которые заселяют узкую прибрежную полоску в юго-западном Прионежье, с юга на север от с ...