Денежная единица РФ

Как и любое средневековое государство, древняя Русь не могла обойтись без денег – просто ее первые, еще доваряжские деньги не были монетами. "Русская правда" - составленной варяжскими князьями в XI в. свод законов - описывает следующую денежную систему. Самой крупной денежной единицей была новгородская гривна – первоначально украшавшая женские волосы золотая или серебряная плетенка, а позже – продолговатый слиток золота или серебра весом около 200 г. Гривну разрубали на части (отсюда и название – рубль) или отрезали от нее определенного веса кусочки, т.н. резаны. Кроме того, были еще две денежные единицы: ногаты и куны. Обе они не новгородского происхождения. В частности, куна происходит от древлянского слова, обозначавшего куницу. Здесь, несомненно, отголосок чрезвычайно древних "меховых денег". Однако в IX в. термин "куна" уже не связывался с мехом, а обозначал деньги вообще.

Сложившаяся из местных денежных единиц древнерусская денежная система являла собой набор соотношений между этими денежными единицами: 1 золотая гривна = 2 серебряные гривны = 6 рублей = 40 ногат = 50 кун = 100 резан.

Функции денег в древней Руси были следующими. Во-первых, они являлись эквивалентом обмена. Во-вторых, деньгами выплачивались штрафы за различные провинности и преступления. В-третьих, деньги, наравне с имуществом, служили мерой богатства.

Вторая попытка чеканки русских монет была предпринята Дмитрием Донским после победы на Куликовом поле. Они изготавливались из привозного серебра. Собственные месторождения золота и серебра были открыты в России в XV в.

При Иване III и Василии III чеканка монет стала более регулярной. Однако изготовляемые в разных княжествах различными мастерами монеты были неодинаковыми по весу и содержанию в них драгоценного металла. Существовала и сознательная порча монет. Поэтому в 1535 г. в России была проведена первая денежная реформа.

Ко времени Алексея Михайловича они превратились в маленькие "чешуйки", на одной стороне которых был изображен всадник с копьем. Отсюда их официальное название – копейки.

Во времена Василия Шуйского копейки стали чеканить из золота, т.к. в казне не оказалось серебра. Но вскоре они исчезли из оборота.

Куда хуже поступил царь Алексей Михайлович. Ему тоже не хватило серебра на чеканку монет, и он приказал чеканить из меди. На этот раз из оборота стали исчезать серебряные монеты.

При Петре I (1698 – 1704) была проведена реформа, решительно изменившая всю ситуацию. Денежная система стала следующей. Высшей денежной единицей стал двойной червонец, содержащий 6,94 г золота. Далее следовал червонец – 3,47 г золота. Затем золотые два рубля – 0,69 г, серебряные рубль, полтина, полуполтинник, гривенник, пять копеек, десять денег, алтын и копейка, медные деньга, копейка и полушка.

Первые бумажные банкноты появились только в 1769 г. при Екатерине II.

Многое еще может произойти с русским рублем. Будут и реформы, заменяющие одни банкноты на другие, будут падения и взлеты рубля. Но несмотря, ни на что, рубль был, есть и остается одной из наиболее важных мировых валют. Рубль не только прошел через всю русскую историю, но и во многом определил ее. Именно национальная денежная единица – русский рубль - сокрушила коммунистический тоталитаризм.

Популярные материалы:

Традиции и обряды казахского народа
Национальные традиции и обряды. Нация – это исторически сложившееся в одном регионе социально-этническое сообщество группы людей. До того как казахский народ, начиная с родоплеменного сообщества, достиг в 14 – 15 вв. ступени цельной народ ...

Культура Владимирского края в начале XX века
В начале XX века фундаментом культуры являлось образование, т. к. развитие капитализма рождало потребность в грамотных людях. В 1914г. образовательная сеть Владимирской губернии включала учебные заведения, находившиеся в ведении Министер ...

Первые упоминания о казаках конец XV–первая половина XVII вв
С середины XV в. при описании боевых действий русских войск начинают упоминаться служилые казаки, составлявшие отряды пограничной стражи преимущественно из местного населения. В составе войска казачьи части появляются в середине XVI в. в ...