Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья
Себестоимость же одного ведра спирта обходилась в 1 руб. 70 коп., следовательно «с уплатою 75 коп. серебром акциза, может оная продаваться до 2 руб. 50 коп. серебром ведро», а на Макарьевской ярмарке в 1842 г. за “Кизлярку” предлагали «не дороже 3 руб. ведро, тогда как оная качеством своим равняется с лучшими российскими изделиями хлебной водки, продаваемой под именем французской» [26]. С учетом же транспортных расходов северокавказские виноградари и купцы вновь понесли существенные потери. В прибыли оставался лишь государственный бюджет, собиравший налоги независимо от экономических неурядиц. Сохранившиеся «Ведомость количества виноградных водок выделанных в Кавказской области и об акцизе на оные» со всей очевидностью демонстрируют количество финансовых средств, собранных с Терских виноделов всего за одно десятилетие. Анализ нижеприведенных материалов позволяет определить не только сумму собранного водочного акциза по годам по всей области, главным образом в Кизлярском округе, но и проследить уменьшение объемов производства готовой продукции [27].
годы |
количество полученных ведер |
с какого количества ведер |
сумма акциза |
пояснения |
1832 |
162361 |
462996 руб.85 |
деньги поступили в казну | |
1833 |
39584 |
111121 руб. 47 коп. асс. | ||
1834 |
127891 |
366192 руб. 29 | ||
1835 |
209289 |
за 2817 |
9392 руб. 21 |
в пользу местных откупщиков |
1836 |
137064 |
за 2970 |
9780 руб. 63 | |
1837 |
41877 |
за 1570 |
5040 руб. 55 коп. асс. | |
1838 |
51595 |
за 1486 |
4852 руб. 38 | |
1839 |
67481 |
за 1735 |
4338 руб. 43 | |
1840 |
57345 |
за 1777 |
1313 руб. 71 коп. сер. | |
1841 |
68603 |
за 1620 |
2936 руб. 49 коп. сер. | |
1842 |
65146 |
за 2317 |
1738 руб. 30 |
Популярные материалы:
Классификация самоваров
До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального ...
Первые упоминания о казаках конец XV–первая
половина XVII вв
С середины XV в. при описании боевых действий русских войск начинают упоминаться служилые казаки, составлявшие отряды пограничной стражи преимущественно из местного населения. В составе войска казачьи части появляются в середине XVI в. в ...
Русская кухня – часть национальной культуры
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом ...