Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья

Материалы » Фольклор - как главный фактор отражения культуры казачества » Роль Кизляра в развитии виноградарства в левобережных казачьих станицах по тереку в первой половине xix века в контексте локальной истории пограничья

Страница 4

Себестоимость же одного ведра спирта обходилась в 1 руб. 70 коп., следовательно «с уплатою 75 коп. серебром акциза, может оная продаваться до 2 руб. 50 коп. серебром ведро», а на Макарьевской ярмарке в 1842 г. за “Кизлярку” предлагали «не дороже 3 руб. ведро, тогда как оная качеством своим равняется с лучшими российскими изделиями хлебной водки, продаваемой под именем французской» [26]. С учетом же транспортных расходов северокавказские виноградари и купцы вновь понесли существенные потери. В прибыли оставался лишь государственный бюджет, собиравший налоги независимо от экономических неурядиц. Сохранившиеся «Ведомость количества виноградных водок выделанных в Кавказской области и об акцизе на оные» со всей очевидностью демонстрируют количество финансовых средств, собранных с Терских виноделов всего за одно десятилетие. Анализ нижеприведенных материалов позволяет определить не только сумму собранного водочного акциза по годам по всей области, главным образом в Кизлярском округе, но и проследить уменьшение объемов производства готовой продукции [27].

годы

количество полученных ведер

с какого количества ведер

сумма акциза

пояснения

1832

162361

462996 руб.85 коп. асс.

деньги

поступили в казну

1833

39584

111121 руб. 47 коп. асс.

1834

127891

366192 руб. 29 коп. асс.

1835

209289

за 2817

9392 руб. 21 коп. асс.

в пользу местных откупщиков

1836

137064

за 2970

9780 руб. 63 коп. асс.

1837

41877

за 1570

5040 руб. 55 коп. асс.

1838

51595

за 1486

4852 руб. 38 коп. асс.

1839

67481

за 1735

4338 руб. 43 коп. асс.

1840

57345

за 1777

1313 руб. 71 коп. сер.

1841

68603

за 1620

2936 руб. 49 коп. сер.

1842

65146

за 2317

1738 руб. 30 коп. сер.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Классификация самоваров
До середины XIX века основным «индивидуальным» потребителем продукции самоварного производства было дворянство. Самовар являлся не только олицетворением русского гостеприимства и семейного уюта, но и своеобразным выражением материального ...

Первые упоминания о казаках конец XV–первая половина XVII вв
С середины XV в. при описании боевых действий русских войск начинают упоминаться служилые казаки, составлявшие отряды пограничной стражи преимущественно из местного населения. В составе войска казачьи части появляются в середине XVI в. в ...

Русская кухня – часть национальной культуры
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом ...