Заключение

Различия в культуре тундровых и береговых чукчей постепенно стираются. В настоящее времея в Шмитовском, Беринговском, Чаунском и Анадырском р-нах практически исчезли. Этому способствовало появление и развитие письменности, с 1931 на основе латинской, а с 1936года - на основе русской графики. Первая книга на чукотском языке - букварь В.Г. Богораза и И.С. Вдовина "Красная грамота" (1932), первое литиратурное произведение - "Сказки чаучу" Тынэтэгына (Федора Тинетева, 1940). Известны прозаики В. Ятыргин, Ю. Рытхэу, поэты В. Кеуль-кут, А. Кымытваль, В. Тынескин и др.

Первая чукотская школа была создана в Уэлене в 1923. Педагогические кадры готовят: Анадырское педагогическое училище народов Севера, Хабаровский педагогическое институт, и другие учебные заведения. Чукотский язык преподается в школах, на нем ведутся радио и телепередачи, в Магадане издается литература. В Анадыре и во многих селах имеются краеведческие музеи. Традиционные танцы чукчей сохраняются в исполнении профессиональных коллективов.

На востоке Чукотки, где сохраняется традиции зверобойный промысел, аккультурация береговых чукчей идет медленнее. Расширяются контакты с русскими и др. народами, растет число смешанных браков. Дети в смешанных браках обычно выбирают чукотскую национальность

С 1990-х гг. проблемами возрождения традиционной культуры чукчей занимается Ассоциация народов Чукотки.

Популярные материалы:

Татарский костюм
Татарский костюм создавался в течение столетий. Однако национальный костюм можно увидеть сегодня лишь на театральной сцене или эстрадных площадках, в концертных постановках музыкальных коллективов. Он включает одежду как повседневную, та ...

Основные черты миграционных процессов на Ставрополье
В настоящее время Юг России, по-прежнему, остается самым сложным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российского государства. Здесь насчитывается около 20 «тлеющих» очагов конфликтов на те ...

Бурятская кухня
Кулинарные рецепты созданные народом, не случайны, не произвольны. Нетрудно заметить, что суровые местные условия, которые требовали выносливости о человека, наложили свой отпечаток на бурятскую национальную кухню. Дружеское отношение с р ...