Этнические процессы
Хотя и среди крепостных встречались крестьяне не только русские, но и других национальностей, но все же особой этнической пестротой отличался поток вольных переселенцев. С 1799 по 1811гг. в Бузулукский уезд прибыло на жительство 10 тыс. душ мужского пола русских государственных крестьян, до 4 тыс. душ мордвы и небольшое количество татар и чуваш. За те же годы среди казенных крестьян-переселенцев в Бугурусланский и Бугульминский уезды прибыло соответственно русских 6,3 и 9,1 тыс. душ, мордвы - 2,5 и 4,8 тыс. душ, чувашей - 1,7 и 4,4 тыс. душ, а также несколько сот душ мужского пола татар и тептярей.
Приток земледельческого населения из числа русских и народов Поволжья продолжался все последующие десятилетия Х1Хв. и завершился в основном к концу того же столетия. На рубеже ХХв. статистики указывали, что "наплыв сюда новых поселенцев год от году уменьшается, даже замечается преобладание выселений над переселениями".
Соответственно росту земледельческого сокращалось кочевое население. К концу Х1Хв. на территории современной Самарской области поселения башкир имелись на крайнем ее востоке, район сезонных кочевий был немногим шире. Формально уже в 1842г. было ликвидировано Ставропольское калмыцкое войско, и калмыки переселялись в Оренбургскую губернию. Однако, еще несколько десятилетий калмыцкие кочевья в Самарском крае, в частности в Бузулукском уезде еще сохранялись.
Русские по своей численности преобладали во всех уездах Самарской губернии, за исключением Бугульминского. Особенно очевидным было их преобладание в Бузулукском и Николаевском уездах. В общей массе переселявшихся в Самарское Заволжье русских выделялись, во-первых, выходцы из соседних поволжских губерний, прежде всего Симбирской и Казанской, которые оседали большею частию в северных и приволжских районах нашего края. Во-вторых, это были жители из центральных черноземных губерний, селившиеся, как правило, глубже в степи. О местах выхода говорят некоторые названия селений: Московка, Питерка, Тульская, Курская, Харьковка, Пензенка, Киевка, Ломовка и др.
Украинские переселенцы прибывали в Х1Хв. из Черниговской, Харьковской, Полтавской губерний. Среди сельских жителей было незначительное количество белорусов, поляков и проч.
Основная масса переселенцев из мордвы явилась в Самарский край с северо-запада и запада: Нижегородский, Арзамасский, Алатырский, Казанский уезды. Они предпочитали оседать в лесостепной зоне севернее р.Кинель, где возникли сплошные массивы мордовских поселений. Наиболее высокий процент мордовского населения (до четверти всех жителей) был в Бугурусланском уезде. Среди мордовских крестьян было также немало выходцев из Пензенско-Саратовского региона. Те более решительно продвигались и обосновывались в южных частях нашего края, в т.ч. в степи. Здесь мордва обычно была в числе самых первых переселенцев.
Совместное проживание мордвы в одних селениях с русскими было обычным явлением. Реже встречались смешанные поселения мордвы с чувашами и очень редко с татарами, тептярями, башкирами. В целом мордва занимала в Самарском крае по численности второе место после русских.
Чуваши проживали в основном на территории Бугульминского и Бугурусланского уездов. В степных районах их практически не было. С русскими и мордвою смешивались мало, предпочитали в качестве соседей татар. В отличие от мордвы, которая формально была вся крещена, многие чуваши семьями и даже целыми селениями держались языческих обрядов и верований. Да и крещеные чуваши были в целом не очень-то верными христианами.
Татарское население можно разделить на две группы. На северо-западе они обосновались раньше и были связаны происхождением и близостью расселения с татарами Казанской губернии. Южнее и восточнее им приходилось селиться на башкирских землях в качестве припущенников, то есть долгосрочных арендаторов. Так сложилась своеобразная этнографическая группа тептярей. В настоящее время в с.Балыкла потомки тептярей не осознают себя чем-то отличным от жителей соседних татарских селений (Камышла, Ермаково, Усманово), хотя те помнят об их происхождении и продолжают называть балыклинцев "типтарями".
С казанскими татарами сближались не только другие этнографические группы татар, но и башкиры. Примером является с.Камышла, где еще в середине прошлого века население числилось башкирским, а ныне это типичное татарское поселение, хотя жители его помнят о проживании предков на башкирских землях.
С 1850-х гг. на северо-западе Самарского края на покинутых калмыками землях стал складываться массив немецких колоний с Центром в Александертале (ныне с.Надеждино). Соответственно появился целый пласт немецких географических названий, но он был полностью уничтожен административными методами в ходе депортации 1941 года. Еще более ранние и многочисленные немецкие колонии существовали на юге Самарской губернии, но они все располагались за пределами современной одноименной области, и поэтому не рассматриваются в данной работе. В крае имелось также небольшое число эстонских и латышских переселенцев.
Популярные материалы:
Практическая деятельность органов местного самоуправления в социальной
сфере в середине XIX – начале XX
вв.
Проблемы социальной сферы всегда находились под пристальным вниманием местного самоуправления. Но не всегда они могли решаться так, как того хотелось бы. Это зависело от политики правительства и, что немаловажно, от финансовых возможносте ...
Социальная помощь населению
В районе успешно функционирует система социальной защиты населения. Около 200 участников войны, почти 4 тысячи инвалидов, более 500 многодетных семей и другие категории малообеспеченных граждан своевременно получают государственную поддер ...
Празднование Ивана Купала до крещения Руси
Историческая особенность формирования славянского этноса, из многих первобытных общин, определила особое видение взаимоотношений человека и природы. Природные явления требовали объяснений, которые в свою очередь сформировали богатый панте ...