«Расцвет» города
В Самаре очень много различных интересных памятников архитектуры и деревянного зодчества: особняки, лавки, красивейшие церкви и храмы. Все они характерны для архитектуры России, а вот готический стиль - это довольно редкое явление в архитектуре нашей страны. Но в Самаре есть здание, как будто сошедшее с полотен средневековых художников, величественный замок сказочных королей. Это католический костел, в настоящее время - Католический Храм Пресвятого Сердца Иисуса. В начале 1890-х годов самарская католическая община, состоявшая, главным образом, из поляков, собрала средства для покупки участка земли и построила на нем деревянную церковь. В 1902 году началось возведение каменного здания храма. Стрельчатые башни костела, взметнувшиеся на 47 метров и выдержанные в готическом стиле, были построены в период с 1902 по 1906 годы по проекту петербургского архитектора Ф.Богдановича, который был признан одним из лучших в России. Строительство продолжалось по 1906 год и обошлось примерно в 80 тысяч рублей.
Противоположность костелу, с его готическими башенками и стрельчатыми окнами - Самарский академический театр драмы имени Горького. Он был построен в 1881 году по проекту московского архитектора Михаила Чичагова в стиле московского зодчества XVII века. Вот описание самарского театра одним из современников: "В условно-русском стиле, темно-красная кирпичная кладка, с небольшими как бы мозаичными, разноцветными панно во впадинах и крышей в красно-зеленую клетку, здание эффектно высилось над пышными купами городского сада и - за ним - над неоглядным раздольем Волги - акварельною неясной панорамой Жигулевских ворот». Здание театра почти не изменилось, самарчане называют его «теремком» или «пряничным домиком».
Популярные материалы:
Религиозная характеристика
Несмотря на то, что ислам с 1928 перестал числиться государственной религией, 99% населения считают себя мусульманами. В богослужении арабский язык частично заменен турецким. Законом запрещено ношение религиозной одежды, за исключением од ...
Праздники весеннего цикла
Hа весну же приходился многодневный праздник жертвоприношений солнцу, богу и умершим предкам мăнкун (совпавший затем с православной пасхой), который начинался с калăм кун и завершался сĕрен или вирем.
Калăм — один из ...
Миграции и переселения раскольников в Нижегородском Поволжье
Раскольники других губерний нередко бывали в Нижнем Новгороде, и тем поддерживали связи своих общин с Нижегородскими старообрядцами. Этому во многом способствовало расположение города, находящегося на перепутье из внутренней России в вост ...