Антропологическая классификация
Аналогичные концепции можно обнаружить у Л. Вольтмана, убежденного в превосходстве европеоидной (кавказской) расы, и у Х. Чемберлена, который высшей считал «тевтонскую» расу, наследницу «арийского» духа.
Если начало «научным» концепциям расизма положила европейская наука, во многом отражавшая реальную практику колониализма, то постепенно начало формироваться и движение со стороны бывших колониальных и зависимых народов, создавших в ответ «белому» расизму собственные теории о своей расовой исключительности. Именно так появились идеи превосходства индийской, японской, африканской или китайской культур и народов над нынешними европейцами.
Еще в середине XIX века в Латинской Америке возникло серьезное общественное течение под названием «индеанизм», ставившее своей целью улучшение положения индейцев. От утверждения, что индейцы - «тоже люди», они постепенно пришли к выводу о том, что индейская раса - самая лучшая и высшая, потенциально имеет возможность и должна стать самой высокой на Земле. В XX веке сторонники индеанизма уже утверждали, что только чистокровные индейцы имеют право жить на индейской земле. В Мексике в рамках этого течения возникло общество «Касканес» («Борцы за»), члены которого требовали изгнания из Мексики всех, в ком течет хотя бы капля европейской крови.
В США девиз: «Черное - прекрасно», под которым выступали многие борцы за равноправие негров, для черных расистов приобрел новое значение: «Белое - отвратительно». А в Африке в 60-х годах после освобождения многочисленных африканских стран от колониальной зависимости была создана концепция «негритюда» (расизма наоборот). Ее создателем стал Л.С. Сенгору (Сенегал). Он отмечал преимущества и особенности африканцев как детей природы, непосредственно сливающихся с ней, подчиняющихся ее ритмам, запахам, звукам. Африканская культура поэтому вся пронизана ритмами, связывающими ее с космическими колебаниями. Белый же человек - разрушитель, потерявший гармонию в отношениях с самим собой, другими людьми и природой. Его ожидают беды, если он не изменит своей культуры.
Говоря о значении антропологической классификации этнологии, следует отметить ее ограниченный и вспомогательный характер для исследования вопросов этногенеза, этнической истории, межкультурных коммуникаций и т.д.
народонаселение этнос раса
Популярные материалы:
Купальские символы в обрядах и таинствах
Иван Купала имеет ещё одно языческое название «Великдень», т.е. количество Света приумножается, количество Тьмы уменьшается. Считается, что в праздничную ночь идет соединение огня и воды с обязательным появлением животворящего пара и кипя ...
Церкви
Строительство церквей началось в 2002 году на денежные пожертвования арьёвских прихожан и спонсоров. Церковь во имя Владимирской Пресвятой Богородицы начала действовать в 2004 году, а православная во имя Иоанна Крестителя – в 2008 году. ...
Тенденции развития народонаселения мира
В настоящее время население всего мира составляет более 6,6 млрд. человек. В 1960 г. в мире насчитывалось лишь 3 млрд. человек, а в 1930 г. - только 2 млрд. Другими словами, лишь в течение полувека население мира увеличилось более чем в 2 ...