Понятие «термальные источники»
Верхние – Вилючинские источники расположены в междуречье р. Вилюча и ручья Спокойного в 1 км выше устья. Здесь наблюдаются 4 грифона и небольшое озерко. На стрелке р. Вилюча и ручья Спокойного находится площадка со слабо струящимися выходами термальной воды. Температура воды 40–52оС.
Нижние – Вилючинские источники расположены у подножия правого борта долины р. Вилюча, в 1,5 км ниже по течению от Верхних – Вилючинских источников. Они представляют собой слабые выходы с температурой 40–62оС на поверхности травиртинового купола и на пойменной террасе. Термальная вода собирается в ручей, протекающий по заболоченной термальной площадке.
Термальные источники Налычевской котловины представляют собой интереснейшее место Камчатки. На его территорию стремятся попасть большинство приезжих туристов.
Район выходов источников представляет собой межгорную котловину, поросшую парковым лесом из каменной березы. Со всех сторон окружен величественными вершинами действующих и потухших вулканов: Козельским, Авачинским, Корякским, Жупановским, Юрьевским, Дзензуром, Куполом, Вершинским.
В Налычевской котловине находится 7 групп термальных источников: Налычевские (основная группа), Горячереченские, Желтореченские, Аагские углекислые термальные источники, Таловские, Краеведческие, Шайбинские имеющие температуру от 14 до 75`С. Все они расположены в бассейне истоков р. Правой Налычевской, примерно в 60 км от г. Петропавловска-Камчатского и относятся к весьма редкому гидрохимическому типу: «углекислые, мышьяковистые, борные, кремнистые хлоридно-натриево-кальциевые термальные воды средней минерализации». Источники отличаются друг от друга степенью разбавления холодными поверхностными водами. Воды источников слабокислые. Содержат множество редких элементов: фтор, бром, йод, литий, рубидий, мышьяк, бор, стронций, сурьма, германий и другие.
Ключи Банные
В долине реки Банной находятся Большие Банные и Малые Банные ключи.
Большие – Банные ключи во многом напоминают Паужетовские, здесь также действуют несколько гейзеров. Они располагаются в долине реки Банной. Это одно из богатейших месторождений термальных вод, где насчитывается более 550 кипящих, бурлящих, фонтанирующих, иногда с гейзерным режимом, сосредоточенных, реже – рассеянных выходов термальной воды и грязевые котлы. Стенки отдельных грифонов и площадки вокруг них покрыты гейзеритом. Химический состав воды источников преимущественно сульфатный натриевый с общей минерализацией 0,7–1,4 г/л с содержанием кремнекислоты до 300 мг/л. В составе спонтанного газа преобладают азот и С02. В воде и гейзерите присутствуют в очень незначительных количествах бор и мышьяк.
Малые Банные термальные источники находятся в 5 км от Больших-Банных, а также в верховье р. Банной (левый берег), на правом берегу р. Малый ключ. Выходы горячей воды с температурой до 76`С сосредоточены на небольшой площади (около 36 м), откуда начинается теплый ручей. В местах выходов термальной воды на гальке образуются выпоты белых солей (сульфаты и гейзерит), а вокруг выходов – обычные термофильные водоросли. Химический состав воды, как и у Больших – Банных источников, Сульфатный натриевый.
Популярные материалы:
Сибирская провинциальная старина
Встает рассвет над сказочным раздольем,
Румянит новостроек корпуса.
Ты молодеешь, древнее Усолье,
Волнует сердце мне твоя краса.
Город сибирский древний
С трудной и славной судьбой,
Я навсегда остаюсь тебе верным,
Город над Ангарой ...
Семейные традиции и обряды нижнетерского казачества
В первый период заселение Терека здесь преобладали одинокие и малосемейные казаки. Возможно, они на первых порах брали себе жен из местного населения. Скорее всего, часть этих браков имела характер умыкания. В условиях постоянной военной ...
Культура Индии
Культура Индии была сложена из различных эпох истории, обычаев, традиций и идей, как захватчиков, так и иммигрантов. Многие культурные обычаи, языки и памятники приводятся в примеры такого смешения в течение столетий.В современной Индии с ...