Заключение

История развития Кусинских заводов в целом проходит те же этапы, что и остальные казенные и частновладельческие горные металлургические заводы Урала. Но вместе с тем и обладают своей спецификой.

На первом этапе развития удачное географическое положение, обеспеченность рудой и топливом, а также решение проблем с трудовыми ресурсами позволили к началу XIX превратиться в достаточно мощные предприятия.

Итогом развития в первом периоде стало освоение практически всех технологий чугунолитейного и железоделательного производства, кроме того, наметилась тенденция к специализации на литейном производстве. Вместе с тем завод значительно отставал по уровню технического оснащения и развития (впрочем, как и все Уральские заводы) от мирового уровня.

Что касается завода точных камней, то история кусинского завода ТТК уникальна и очень многогранна – от первых часовых камней из агата на самом примитивном ручном оборудовании до серебряно-цинковых элементов для питания электронных часов со стрелочной индикацией на современных станках с программным управлением. Учитывая специфику работы, завод выполнял и выполняет единичные спецзаказы на изготовление отдельных видов продукции. К ним относятся корундовые иглы, корундовые микрорезцы для микрохирургии глаза, пусковые камни из рубина и т.д.

В сегодняшнем городе трудно узнать маленький поселок под названием Куса, куда более 60 лет назад волею судеб был заброшен небольшой коллектив, которому суждено было положить начало истории завода. Ведь еще тогда жители поселка Куса даже не имели понятия о том, что существует такое редкое и очень точное производство, на котором работать нужно не с ломом и кувалдой в руках, а с лупой и пинцетом, уметь пользоваться микроскопом и индикатором, а в последствии иметь дело с электроникой, автоматикой, лазерами.

Популярные материалы:

Антропологическая характеристика
Население Кипра составляет около 850 тысяч человек. По этническим группам оно делится на: греков-киприотов (84,4%), турков-киприотов (12,5%), а также маронитов, армян, граждан европейских государств, включая Россию. С 1974 года территори ...

Вышивка семейских Забайкалья
Вышивка была одним из основных элементов костюма семейских. Большой интерес для учащихся представляет традиционное искусство семейских: росписи, резьба, вышивка. Корни которого уходят в традицию северных, центральных областей России. Укр ...

Появление христианства на Белоруской земле. Христианский характер формирования белорусской народности
белорусский народность христианство Важной вехой в истории белоруской земли является принятие христианства, ставшего идеологической основой феодальной культуры и оказавшего влияние на всю средневековую культуру. Новая религия далеко не ...