Заключение
История развития Кусинских заводов в целом проходит те же этапы, что и остальные казенные и частновладельческие горные металлургические заводы Урала. Но вместе с тем и обладают своей спецификой.
На первом этапе развития удачное географическое положение, обеспеченность рудой и топливом, а также решение проблем с трудовыми ресурсами позволили к началу XIX превратиться в достаточно мощные предприятия.
Итогом развития в первом периоде стало освоение практически всех технологий чугунолитейного и железоделательного производства, кроме того, наметилась тенденция к специализации на литейном производстве. Вместе с тем завод значительно отставал по уровню технического оснащения и развития (впрочем, как и все Уральские заводы) от мирового уровня.
Что касается завода точных камней, то история кусинского завода ТТК уникальна и очень многогранна – от первых часовых камней из агата на самом примитивном ручном оборудовании до серебряно-цинковых элементов для питания электронных часов со стрелочной индикацией на современных станках с программным управлением. Учитывая специфику работы, завод выполнял и выполняет единичные спецзаказы на изготовление отдельных видов продукции. К ним относятся корундовые иглы, корундовые микрорезцы для микрохирургии глаза, пусковые камни из рубина и т.д.
В сегодняшнем городе трудно узнать маленький поселок под названием Куса, куда более 60 лет назад волею судеб был заброшен небольшой коллектив, которому суждено было положить начало истории завода. Ведь еще тогда жители поселка Куса даже не имели понятия о том, что существует такое редкое и очень точное производство, на котором работать нужно не с ломом и кувалдой в руках, а с лупой и пинцетом, уметь пользоваться микроскопом и индикатором, а в последствии иметь дело с электроникой, автоматикой, лазерами.
Популярные материалы:
Историография проблемы
Для подробного описания английского общества середины XIX века мною был использован роман Чарльза Диккенса "Большие надежды", который можно отнести к документальному источнику.
Во-первых, потому, что Чарльз Диккенс является сов ...
Купцы и мещане: образ жизни
В «Вестнике императорского русского географического общества» за 1860 год опубликован большой и интереснейший очерк П. Воронова «Верховажский посад». Воронов делит верховажских купцов на две четкие категории. Первые – это богатые люди, из ...
От 90-х годов до наших дней
События произошедшие в 90-х годах полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны. Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности, преобразование ее в частную. ...