Заключение

История развития Кусинских заводов в целом проходит те же этапы, что и остальные казенные и частновладельческие горные металлургические заводы Урала. Но вместе с тем и обладают своей спецификой.

На первом этапе развития удачное географическое положение, обеспеченность рудой и топливом, а также решение проблем с трудовыми ресурсами позволили к началу XIX превратиться в достаточно мощные предприятия.

Итогом развития в первом периоде стало освоение практически всех технологий чугунолитейного и железоделательного производства, кроме того, наметилась тенденция к специализации на литейном производстве. Вместе с тем завод значительно отставал по уровню технического оснащения и развития (впрочем, как и все Уральские заводы) от мирового уровня.

Что касается завода точных камней, то история кусинского завода ТТК уникальна и очень многогранна – от первых часовых камней из агата на самом примитивном ручном оборудовании до серебряно-цинковых элементов для питания электронных часов со стрелочной индикацией на современных станках с программным управлением. Учитывая специфику работы, завод выполнял и выполняет единичные спецзаказы на изготовление отдельных видов продукции. К ним относятся корундовые иглы, корундовые микрорезцы для микрохирургии глаза, пусковые камни из рубина и т.д.

В сегодняшнем городе трудно узнать маленький поселок под названием Куса, куда более 60 лет назад волею судеб был заброшен небольшой коллектив, которому суждено было положить начало истории завода. Ведь еще тогда жители поселка Куса даже не имели понятия о том, что существует такое редкое и очень точное производство, на котором работать нужно не с ломом и кувалдой в руках, а с лупой и пинцетом, уметь пользоваться микроскопом и индикатором, а в последствии иметь дело с электроникой, автоматикой, лазерами.

Популярные материалы:

Город Сочи
Город Сочи «Город солнца», «Край магнолий», «Жемчужина у моря» – какими только эпитетами и художественными образами не награждали город-курорт Сочи. Единственный город в России, где сосредоточены все климатические и природные возможности ...

Молодые в календарной обрядности.
Среди праздничных послесвадебных посещений молодоженами родителей молодой особое место отводилось Масленице. Молодые ездили к ним гостить на три - четыре и более дней. Такая гостьба называлась у заонежан зятницей. Все основные обрядовые е ...

Общие сведения
Архангельск — город на севере европейской части России, административный центр Архангельской области. Расположен в дельте реки Северная Двина в 40-45км от места её впадения в Белое море. Население — 348,4 тыс. чел. (50-е место по числен ...