Новые тайны крымских пещер

Материалы » Новые тайны крымских пещер

Страница 4

Не только крымские издания заполняют информационное пространство статьями об инопланетном использовании пещер Крыма. Надо сказать, что в отличие от грандиозного по своим масштабам потока информации по поводу «крымских пирамид», серьезные СМИ пока еще не пускают на свои полосы антинаучную информацию по теме «пещеры Крыма и инопланетяне». Зато такая информация уже просачивается в общеукраинские эзотерические издания.

В № 10 за 2001 год в газете «Затерянные миры» прошла статья анонимного автора под названием «Тайны крымских пещер». С первых же строк данной публикации хочется схватиться за голову. Неизвестный автор открывает свой опус словами: «Огромное количество пещер хранит в себе полуостров Крым. Только известных подземных дворцов в горном массиве насчитывается 137». Совсем непонятно что это за цифра –137 пещер? Если автор считает полости Крыма, то по последним данным в карстологическом кадастре числится 800 пещер. Потом, непонятно, почему сначала говорится о «полуострове Крым», а потом упоминается какой-то «горный массив». Неужели полуостров и горный массив это одинаковые вещи?

Далее в статье идет резкий переход на историческую тематику.

Над всеми этими сообщениями, которые появляются и, к сожалению, будут еще появляться в сообщениях СМИ, можно только посмеяться. Но когда их становится слишком много, когда простой обыватель всерьез заинтересовывается ими и верит им, а серьезная наука спокойно молчит, тогда появляется не просто раздражение, - тогда становиться обидно и жутко. Появляется раздражение за то, что такая ерунда попадает на страницы серьезных изданий, выходит отдельными книгами, в то время как серьезная литература по карсту и спелеологии приказывает долго жить за неимением средств. Обидно за тех (а их не так и мало), кто читает эти «сенсации» и верит им. Жутко за тех, кто вырастит на основе этого чтива. Вспомните, как вы упивались книгами Жюля Верна и Джека Лондона, как вы переживали вместе с героями Куприна и Гоголя. Я не думаю, что после этих книг вы выросли плохими людьми, что вы изменили мечте своей юности. А вот, кем станут, те, кто читает нынче про «зеленых драконов» и «базы инопланетян» в Крымских пещерах? Не хочется даже думать об этом…

Выход из сложившейся ситуации есть только один – бороться своим оружием: правдой, знаниями. Отвечать на публикации обличительными публикациями в прессе, а не только подсмеиваться над всем этим где-то в компании единомышленников. Ведь маленький микроб очень быстро может вырасти в серьезную болезнь. Поэтому так важно этого микроба задушить еще в зародыше.

Откуда ни глянь – отовсюду виден огромный шатер вершины Чатырдага, вознесшейся над берегом моря, горными хребтами и долинами Крыма.

Подземные дворцы укрыты в недрах Чатырдага. Если все же кто-то проникает сюда по потайным извилистым ходам, то при дрожащем свете свечей или фонариков стены и потолки ему кажутся хрустальными. Залы разделяются арками, с которых свисают кружевные сталактитовые шторы. Капли воды, просочившейся сверху, с хрустальным звоном падают на пол, преломляя пламя свечей и рассыпая его на миллионы алмазных брызг. Замысловатые тени на стенах создают иллюзию присутствия в пещере кого-то еще, кто знает тайны, похороненные здесь. Однако, некоторые тайны все же становятся известны людям, и передаются в виде преданий и легенд.

Одно из таких преданий гласит, что в далекие времена пришли на полуостров дикие кочевники. Они стали разорять города и селения, и убивать или превращать в рабов их жителей. Спасаясь от завоевателей, люди уходили подальше в горы или в леса, и пытались скрываться там. И вот кочевники напали и на жителей Алуштинской долины.

Часть жителей большой группой сумели подняться на Чатырдаг и спрятаться в одной из пещер. Пещера была очень удобна тем, что вход в нее, в виде узкой щели, закрывали каменные глыбы, деревья и кустарники так, что отыскать его было непросто. Кроме того, от входа в пещеру шла длинная извилистая нора, где можно было передвигаться только ползком, которая, расширяясь в конце, выводила в большой каменный зал. Пещера могла вместить множество людей, а скрытый вход позволял им чувствовать себя в безопасности.

У входа в пещеру беглецы выставили стражу, чтобы враг не застал их врасплох. Из пещеры они выходили редко. Но вскоре о себе дали знать голод и, особенно, жажда.

Капли воды, которые они умудрялись собрать в пещере, не могли напоить всех.

И тогда одна девушка решила поискать воду вне пещеры. Однажды ночью вышла она наружу и пошла между скал на поиски какого-то источника. Неподалеку от пещеры наткнулась на небольшую поляну, усеянную цветами, и поняла, что где-то здесь должна быть вода. А вскоре отыскала и родник.

Много людей посылать по воду было опасно, поэтому по ночам к роднику ходила только эта девушка. Она наполняла водой сосуды и относила их в пещеру.

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

История этнима Мордвы
Зубово-Полянский район, расположенный в Республике Мордовия , является местом компактного проживания одного из древних народов, населяющих территорию России . Народ этот называется мордва. Мордва – этнос, относящийся к финно-угорской гру ...

Прощеное воскресенье
Прощёное воскресенье - (прощенное) последнее воскресенье перед Великим постом или 7-е воскресенье перед Пасхой. В России также считается последним днем Масленицы. В этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступи ...

Последствия роста народонаселения
До сих пор мы уделяли главное внимание анализу причин изменения размера и состава населения. А сейчас попробуем определить: каковы последствия изменения численности и состава населения? ...