Этногенез и этническая история

Так что же собой представляет само понятие этногенез?

Этногенез (от греч. ἔθνος, «племя, народ» и γένεσις, «происхождение»), этническая история — процесс сложения этнической общности на базе различных этнических компонентов. Иными словами этногенез – это происхождение народа, процесс его становления и формирования. Этническая история представляет собой процесс развития этноса с момента его возникновения и до исчезновения с исторической арены. Этнос – это устойчивая общность людей, которых объединяет общая история, общая этническая территория, язык, культура и самосознание.

За время своего развития этнос проходит три основных этапа:

1. Племя – этническая общность с неразвитой социальной структурой, которая возникает на стадии разложения первобытного общества. В период племени формируются различия (профессия, материальное положение, управление).

2. Народность – это этносоциальная общность людей близких по происхождению и бытовой культуре с общим языком (при наличии диалектов), этнической территорией и государством. Создаётся на основе племен, слабые культурно-экономические связи, наличие региональных особенностей в культуре и быте, неопределенность этнического самосознания.

3. Нация – это этносоциальная общность, которая характеризуется высокой ступенью консолидации общества. Все признаки этноса ярко проявляются.

В ходе эволюции этнос меняется, протекают этнические процессы. Выделяют следующие:

1. Миграции – перемещение, переселение на определённую территорию.

А) Постоянная

Б) Временная

В) Сезонная

Г) Маятниковая

2. Консолидация – объединение в единое целое близких по происхождению и культуре этносов либо отдельных групп единого этноса.

3. Миксация – смешивание разнородных этносов в результате которых создается новый этнос.

4. Ассимиляция – объединение 2-х этносов, когда один из них полностью воспринимает язык и культуру другого этноса (растворяется в нем).

5. Акультуризаця – процесс взаимопроникновения культур, когда один этнос воспринимает язык и культуру другого, но не теряет свою.

6. Геноцид – уничтожение отдельных групп населения либо целых народов по расовым, национальным, религиозным либо другим мотивам.

Популярные материалы:

Купальские символы в обрядах и таинствах
Иван Купала имеет ещё одно языческое название «Великдень», т.е. количество Света приумножается, количество Тьмы уменьшается. Считается, что в праздничную ночь идет соединение огня и воды с обязательным появлением животворящего пара и кипя ...

Казачий фольклор о раннем этапе сближения народов северного кавказа с московским царством
В результате организованного Иваном IV в 1552 г. похода против Казанского ханства, оно было разгромлено и присоединено к Московскому царству. Через четыре года настал черед Астраханского ханства, с ликвидацией которого Волга полностью пер ...

Фотоочерк
О новостях сообщает многотиражная газета строительства. Жизнь входит в свою колею: принял новоселов барак. Митинг трудящихся у Дома пионеров. Кухня привыкает работать в «полевых» условиях. Суровое дыхание войны. Город на мгновени ...