Этногенез и этническая история

Так что же собой представляет само понятие этногенез?

Этногенез (от греч. ἔθνος, «племя, народ» и γένεσις, «происхождение»), этническая история — процесс сложения этнической общности на базе различных этнических компонентов. Иными словами этногенез – это происхождение народа, процесс его становления и формирования. Этническая история представляет собой процесс развития этноса с момента его возникновения и до исчезновения с исторической арены. Этнос – это устойчивая общность людей, которых объединяет общая история, общая этническая территория, язык, культура и самосознание.

За время своего развития этнос проходит три основных этапа:

1. Племя – этническая общность с неразвитой социальной структурой, которая возникает на стадии разложения первобытного общества. В период племени формируются различия (профессия, материальное положение, управление).

2. Народность – это этносоциальная общность людей близких по происхождению и бытовой культуре с общим языком (при наличии диалектов), этнической территорией и государством. Создаётся на основе племен, слабые культурно-экономические связи, наличие региональных особенностей в культуре и быте, неопределенность этнического самосознания.

3. Нация – это этносоциальная общность, которая характеризуется высокой ступенью консолидации общества. Все признаки этноса ярко проявляются.

В ходе эволюции этнос меняется, протекают этнические процессы. Выделяют следующие:

1. Миграции – перемещение, переселение на определённую территорию.

А) Постоянная

Б) Временная

В) Сезонная

Г) Маятниковая

2. Консолидация – объединение в единое целое близких по происхождению и культуре этносов либо отдельных групп единого этноса.

3. Миксация – смешивание разнородных этносов в результате которых создается новый этнос.

4. Ассимиляция – объединение 2-х этносов, когда один из них полностью воспринимает язык и культуру другого этноса (растворяется в нем).

5. Акультуризаця – процесс взаимопроникновения культур, когда один этнос воспринимает язык и культуру другого, но не теряет свою.

6. Геноцид – уничтожение отдельных групп населения либо целых народов по расовым, национальным, религиозным либо другим мотивам.

Популярные материалы:

История кусинского завода точных технических изделий
Кусинский завод точных технических камней, является детищем Петродворцового завода ТТК-1, ныне Петродворцовый часовой завод, а до 1928 года Петергофская гранильная фабрика. Петергофская гранильная фабрика – одна из старейших фабрик царск ...

Экологические проблемы
Загрязнение воздуха в Астрахани, как и в других крупных городах, происходит из-за выбросов промышленных предприятий и автотранспорта, причем доля последнего в Астрахани достигает 70%. Причина этого в определенной степени в специфических п ...

Классификация традиционных календарных праздников и обрядов русского народа
Колядование Рождение Коляды, мифологического существа, родственного Макоши, совпадало по времени с "рождением" Солнца - зимним солнцеворотом. Участники обряда колядования распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, ...