Сибирская провинциальная старина
В 1682 году после смерти Гавриила промысел был продан иркутскому купцу Ушакову, тому самому, в честь кого названа река Ушаковка в Иркутске, на которой он имел свои мельницы. Своим богатством он славился на всю Сибирь.
После смерти Ивана Ушакова соляной промысел перешел к его сыну Алексею. Как и прежде, Усольем управляет приказчик Ушаковых Игнатий Юринский. Предприимчивый приказчик старался не платить пошлины и продавать соль вольною ценою, весьма высокой.
В 1740 году игумен Иркутского Вознесенского мужского монастыря Макарий добился передачи права на выварку соли монастырю. Таким образом, монастырь стал еще богаче. Для обслуживания Варниц были закреплены крестьяне ближайших сел (Мальтинская, Бадайская, Китойская, Усольская слободы). Монастырские крестьяне подчинялись игумену монастыря и другой администрации. Они платили пошлину, оброк и работали на монастырских пашнях, солеварнях, рыбалках, постройках. За непослушание, крестьян били кнутами «по чину монастырскому». Более шестидесяти лет солеваренным заводом владел Вознесенский монастырь. И завод начали называть Иркутским солеваренным.
Популярные материалы:
Семейное положение
Семейное положение населения определяется путем подсчета числа людей, которые входят в категории одиноких, состоящих в браке, вдов и вдовцов, разведенных. Данные о семейном положении тесно связаны со способностью к воспроизведению потомст ...
Почтительность к императору
Обладая в Китае чрезвычайною интенсивностью, религиозно-семейное начало обнаружило здесь и вечную силу экстенсивности, захватив и определив собою весь политический строй самого многолюдного и самого долговечного государства в мире. С созд ...
Владимирская площадь
Владимирская площадь находилась на перекрёстке Воскресенской улицы (ныне проспект Мира) и Дубенского переулка (улица Парижской коммуны).
Площадь названа по названию Владимирского детского приюта для девочек. Владимирский детский приют бы ...