Заключение
Село Парфеньево, безусловно, является довольно своеобразным местом на карте Костромской области. Особые природные условия первоначально определили его дальнейшую судьбу. Находясь в довольно глухой местности, Парфеньево медленно развивалось во всех отношениях. Обилие леса и залежи глины определили в свою очередь главные занятия населения: собирательство грибов и изготовление глиняных изделий.
Расцвет города приходится на 16-17 вв., когда Парфеньев находился на границе Московского государства и выполнял оборонительную функцию. Крепость на огромном холме была главной гордостью Парфеньева, ведь именно благодаря ней город возвысился и стал известен.
После того, как границы государства расширились, а сам город получил статус посада, ситуация изменилась. Теперь это уже не форпост, а обычный маленький поселок в глуши. Крепость постепенно была разрушена, и теперь Парфентьев известен лишь своими ярмарками и проезжающими мимо купцами: даже застраивается посад теперь вдоль торгового тракта. Но, несмотря на упадок, в посаде развивается медицина и образование. Кроме того, деревянные церкви в посаде были заново построены из камня.
Великая Отечественная Война затронула жизнь парфеньевцев, многие погибли. Хозяйством занимались лишь женщины, подростки и старики, положение села стало весьма плачевным. Почти все церкви были разрушены. Вплоть до сегодняшнего дня ситуация продолжает оставаться довольно неблагоприятной. Существуют проблемы с сельским хозяйством, очень слабо развита промышленность. В Парфеньеве родились такие известные писатели и краеведы как С.В.Максимов, Т.Иноземцева, С.Н.Марков, Д.Ф.Белоруков и Ю.С.Бородкин.
Таким образом, село Парфеньево является настоящей русской глубинкой, со всеми присущими ей чертами.
Популярные материалы:
Старое и новое в намусе
Не ищите слово «намус» в словарях. Вы не найдете его ни в четырехтомном «Толковом словаре русского языка», ни в «Словаре иностранных слов», ни даже в «Большой советской энциклопедии». Лингвисты для перевода этого слова предложат эквивален ...
Время празднования святок
Святки начинаются в России с Рождества Xристова и продолжаются до крещенского сочельника. С присоединением Малороссии к России, в половине XVII в., малороссияне начали мало помалу заимствовать некоторые святочные обряды от русских.
Святк ...
История развития Давлекановского района
Изучение археологических памятников Давлекановского района началось лишь в 60-е годы XX века, хотя отдельные находки остатки керамической посуды, кости, были отмечены раньше.
Наиболее ранние археологические памятники района относятся к э ...