Новые направления национальной политики

Материалы » Нации и народности в РФ » Новые направления национальной политики

Страница 2

§ соблюдение конституционных прав национальных групп;

§ оказание поддержки развитию национальных культур, языка;

§ распространение влияния национально-культурного дви­жения на все национальные диаспоры и этнические группы;

§ подготовка национальных кадров;

§ содействие экономическому развитию национальных пред­приятий;

§ создание рабочих мест в национальных районах;

§ предупреждение возможных межэтнических конфликтов, очагов межнациональной напряженности.[5]

Можно констатировать, что в области сформировалась до­статочно устойчивая тенденция распространения влияния национально-культурного движения на большую часть крупных национальных диаспор и этнических групп.

Наиболее серьезным достижением Администрации Кемеров­ской области, общественных организаций, жителей Кузбасса в последние годы стало то, что при наметившихся темпах эконо­мического роста район избежал конфликтов на национальной почве, обычных при проведении социально-экономических и политических реформ. Для области в настоящее время не ха­рактерна активизация деятельности экстремистских нацио­налистических организаций. Этого во многом помог избежать многовековой опыт совместного проживания на земле Кузнец­кой десятков народов, тот исторический путь, который прошла область за 60 лет.

В то же время политические, демографические и социально-экономические процессы диктуют поиск новых направлений в решении возникающих проблем.

Необходимость поиска ответов диктует резко меняющаяся социальная и политическая обстановка в Кузбассе. Кемеровская область имеет существенные преимущества по сравнению с со­седями. Развитая промышленность, богатые сырьевые ресурсы создают основу для устойчивого развития и перспективы роста числа рабочих мест как для населения области, так и для миг­рантов. Именно это привело к тому, что при сокращении рождае­мости, повышении смертности, проблемах занятости, оттоке час­ти населения в европейскую часть России и в зарубежные страны область сохраняет относительно стабильную численность городского населения.

Как и соседние регионы Сибири, Кузбасс привлекателен для представителей целого ряда народов стран СНГ, Северного Ки­тая и Юго-Восточной Азии. Учитывая современную демографи­ческую обстановку (устойчивый рост) и более низкий уровень жизни населения регионов, эти тенденции устойчивы. Менее развитые в индустриальном отношении регионы Сибири приня­ли первую волну мигрантов. Кузбасс в ближайшие десятилетия примет следующие.

Можно ожидать, что доля представительства народов Рос­сии и СНГ в составе населения области будет меняться. Срав­нивая статистические данные 2002 г. по представителям наро­дов Кавказа, зарегистрированных на территории Кемеровской области, с результатами переписи 1989 г., можно сделать вывод, что прирост населения только по этой группе составил около 5 тыс. человек. Исключительно высокие темпы прироста дают диаспоры выходцев из Средней Азии, республик, традиционно отличающихся высокими показателями рождаемости. В настоя­щее время по данным УПВС ГУВД КО по Кемеровской области уже зарегистрировано 3513 выходцев из Казахстана, 1515 - из Узбекистана, 1885 - из Киргизии. К притоку мигрантов надо от­носиться спокойно. Однако в связи с этим возникает задача сохранения национального мира и нейтрализации возможных межэтнических конфликтов, обычных при разграничении сфер экономической деятельности. Процесс этот неизбежен.

Страницы: 1 2 

Популярные материалы:

Резьба как традиционное искусство семейских Забайкалья
Декоративно-прикладное искусство семейских ярко и многогранно. Оно включает роспись и резьбу по дереву, металлообработку, вышивку, узорное тканье и многие другие виды творчества. Исследование его представляет большой научный интерес в ма ...

Община и русская крестьянская семья в Сибири
В структуре сельского общества Сибири феодальной эпохи выделяется прежде всего волостная община — идентичная в главном крестьянским волостям других районов, но обладавшая некоторыми локальными особенностями. Местная волостная община, как ...

Об одном мифологическом персонаже терских казаков
Заметное место в духовной культуре терских казаков занимали их традиционные религиозные верования. Будучи составной частью великорусского народа, в мифологии терских казаков сохранились представления о домовых, леших, водяных, русалках, в ...