Климатические условия города
На формирование климата города Баймак накладывают свой отпечаток открытость его северным и сибирским ветрам, отдаленность и закрытость с запада Уральским хребтом от Атлантики, близость засушливых Казахстанских степей на юге и рассеченность рельефа. Эти факторы делают климат резко континентальным. Зима суровая, лето жаркое, засушливое, весна короткая, а осень продолжительная. Число солнечных дней за лето доходит до 65%, среднегодовая продолжительность солнечного сияния 200-2100 часов. Суммарная солнечная радиация до 99-105 кол/кв. см в год.
Средняя температура января составляет -15,9°, июля - +18,1°.
Массы морского атлантического воздуха, утратив большую часть влаги, приносят слабые осадки, летом жару, зимой потепление. Арктический воздух севера беспрепятственно доходит сюда и приносит холодную, нередко сухую погоду. Баймак часто охватывает сильно прогретый воздух из Средней Азии, принося сухую жаркую погоду. Находясь на путях различных воздушных масс, город испытывает и морозы достигающие до 45° и летнюю жару до 43°, а также резкие перемены погоды. Суточные колебания температуры достигают 30-35°. Средняя годовая амплитуда между средними январскими и июльскими температурами от 33° до 36,5°. Имеют место поздние весенние заморозки в первой декаде июня и ранние осенние - в начале августа. Среднегодовое количество осадков колеблется от 290 до 350 мм. в год. В иные годы летом по целым месяцам не бывает осадков, зато осенью идут обильные дожди. Снежный покров маломощный, неустойчивый. Зима сопровождается с сильными продолжительными ветрами и свирепыми метелями.
Популярные материалы:
Национальная кухня
Кыргызская Республика известна не только, как край живописной природы, но и как страна с древней самобытной культурой, с сохраняющимися отдельными элементами кочевого образа жизни, соседствующего с современной цивилизацией.
Кыргызская на ...
Дальневосточные музеи в 1930-е годы
Эти годы были чрезвычайно сложными для деятельности музеев, как центральных, так и местных. В период форсированного решения задач индустриализации и коллективизации сельского хозяйства важнейшими становились новые, связанные с производств ...
Тульские самовары
В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братья Иван и Назар Лисицыны открывают небольшое поначалу, первое в городе самоварное заведение. Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крес ...