Короленко в Нижнем Новгороде

Материалы » Короленко в Нижнем Новгороде

Страница 3

Долгое время, и при жизни Короленко в Нижнем, и даже после его отъезда, можно было часто услышать при оценке того или иного бытового или нравственного явления характерный вопрос: «А что сказал Владимир Галактионович?»; или категорическое: «Этого не было бы при Короленко!»

Горький, обладавший громадной памятью, свидетельствует: имя Короленко «звучало во всех кружках города. Он становился центральной фигурой культурной жизни и, как магнит, притягивал к себе внимание, симпатии и вражду людей».

За писателем, окруженным друзьями и восторженным почитателями его таланта, неотступно следили враждебные, ненавидящие глаза…

Какое-то время события шли неторопливо, спокойно.

Но 2.02. 1885г. перепугав домашних, приведя в полнейшее недоумение его самого, вечером нагрянула полиция. Короленко был арестован и под конвоем препровождён в тюремный замок. Он вновь был в застенке. Короленко решительно протестовал, вступил в конфликт с тюремным начальством, отправил письмо на имя губернатора, потребовал встречи с прокурором.

Короленко пишет о том, что за неимением одиночных камер, где он должен был находиться в связи с арестом, его содержат в так называемой башне, куда помещают только уголовников (3 ½ шага в диаметре), лишенной света, он лишён письменных принадлежностей.

Итак, дело Короленко было грубо сфабриковано. Но это не помешало жандармам сделать у него обыск в квартире, арестовать, заключить в острог, под конвоем препроводить в Петербург, там несколько дней содержать в тюремной камере и вести следствие, исход которого был совершенно ясен и не вызывал сомнений.

Это был новый акт откровенного произвола. Но, к сожалению, не последний. Правда, Короленко больше не подвергался арестам, однако «интерес» жандармов ему приходилось постоянно испытывать точно так же, как и повышенное внимание нижегородского губернатора.

Короленко постоянно просит разрешение на посещение Петербурга и Москвы. Но получает отказы. И только в июле 1887г. признано возможным для него жить в Москве. Петербург же по - прежнему недоступен, разрешены только кратковременные визиты.

И даже когда в 1893г. Короленко получил право на «повсеместное по всей империи жительство», приставы по - прежнему фиксируют каждый его отъезд из города и каждое возвращение.

С 1886 г. в Растяпине в доме местного торговца бакалейным товаром Н.И Пегеева В.Г. Короленко снимал дачу. Возвращаясь из сибирской ссылки, он остановился в Казани у своего давнего друга- литератора Николая Фёдоровича Анненского, который и посоветовал ему обосноваться на жительство в Нижнем Новгороде. На Волгу к нему приезжает мать Эвелина Осиповна, младший брат, сестра Марина Галактионовна Лошкарёва с мужем и тремя детьми. 32-летний писатель вскоре женится на Авдотье Семёновне Ивановской, а в 1886 г. у молодожёнов родилась дочь Софья. В связи с этим событием семьи Короленко и Лошкарёвых, объединившись, летом стали выезжать на свежий воздух в деревню Растяпино.

Деревня была богатая. Приблизительно в километре от Растяпина протекала река Ока, полноводная, светлая.

Короленко любил наши места, часто гулял с детьми по окрестностям, отправлялся с ними на правый берег Оки, в соседние деревни. Одним из его очерков « Смиренные » посвящён жизни Черноречья. Случай; описанный в нём, Короленко наблюдал в Колодкино.

Нижегородский период жизни писателя, с 1886-1896г, каждое лето которого Владимир Галактионович проводил в Черноречье, были самыми плодотворными и насыщенными в его творчестве. Не случайно А.М. Горький назвал это десятилетие «эпохой Короленка». А сам писатель называл себя «почти нижегородцем». За это время были написаны и опубликованы произведения, принесшие ему литературную славу: «За иконой», «На Волге», «Птицы небесные», «В пустынных местах», «Река играет», «Тени». В Нижнем ему работалось замечательно. Здесь Короленко достиг сорокалетия и перешагнул через него. Затем был Петербург, Полтава, но зенит его творчества остался позади…

Страницы: 1 2 3 4 5

Популярные материалы:

Этнические процессы
Хотя и среди крепостных встречались крестьяне не только русские, но и других национальностей, но все же особой этнической пестротой отличался поток вольных переселенцев. С 1799 по 1811гг. в Бузулукский уезд прибыло на жительство 10 тыс. д ...

Аксессуары
Белорусский национальный костюм нельзя назвать целостным без таких важных деталей, как аксессуары, украшения и вышивка. Все эти элементы органично дополняют костюм и создают стиль, присущий только тому или иному региону страны. Они несли ...

Сяо в семье
Культ предков предполагал почитание как мертвых предков, так и живых родителей. Свидетельства сыновней почтительности обнаруживаются на всем протяжении китайской истории, хотя обозначающий это ношение иероглиф, как ни странно, в древнейши ...