Культура Красноярска в годы Перестройки
Выросла и окрепла, стала одной из ведущих в Сибири Красноярская организация Союза художников РСФСР, в рядах которой в 1987 г. состояло 89 членов.
Творчество красноярских художников стало заметным явлением на VI зональной выставке "Сибирь социалистическая" (1985). Картины Т.В. Ряннеля, Б.Я. Ряузова, А.М. Знака, С.Е. Орлова, В.М. Харламова, А.Г. Поздеева и других художников отражали историю края, города, его людей. Интерес зрителей вызвали работы скульпторов Ю.П. Ишханова, А. X. Абдрахимова, Б.И. Мусата, графика В.И. Мешкова, Р.К. Руйги, М.Ф. Гладунова и других. В 1982-1986 гг. 43 красноярских художника участвовали во всесоюзных выставках. Активно работали молодые художники.
Красноярский край относился к числу регионов, связанных с пребыванием в ссылке В.И. Ленина. По решению ЦК КПСС в Красноярске был создан филиал Центрального музея В.И. Ленина, открытие которого состоялось 17 апреля 1987 г. Автором проекта монументального здания, украсившего Стрелку - старый центр города, явился А.С. Демирханов.
С переходом на строительство 9 и 16-этажных зданий архитектурный облик города претерпел заметные изменения. Настоящим украшением города стали многие культурные и спортивные объекты. В этом была немалая заслуга 50 членов Союза архитекторов РСФСР.
Красноярск - город с богатой биографией, вписавший на страницы своей истории многие события и имена великих людей. Память об этом помогало беречь общество охраны памятников истории и культуры, насчитывавшее 54 тыс. членов. Многие из памятников в городе, имеющие историческую ценность, например. Покровская церковь и здание костела, были отреставрированы и использовались как выставочный и органный залы. Для восстановления остальных была создана специальная мастерская "Красноярск реставрация".
На начало одиннадцатой пятилетки город располагал 575 учреждениями культуры, среди которых шесть театрально-зрелищных. 67 клубов. 4 музея. Центрами культурной жизни города стали созданные за эти годы институт искусств, театр оперы и балета, новые комплексы художественного музея и государственной филармонии.
За одиннадцатую пятилетку театрами города было дано почти десять тысяч спектаклей, которые посетило 5.2 млн. зрителей. Более 9 млн. красноярцев побывало на концертах творческих коллективов филармонии. 4 млн. - на представлениях цирка.
Популярные материалы:
Культура Красноярска в годы Перестройки
Бурный рост промышленного потенциала Красноярска в период предшествующий Перестройке (1960-70-е гг.) сопровождался развитием и обогащением культурно-духовной сферы жизни. Вместе со всей страной красноярцы завершили в 70-е гг. переход к вс ...
Материальная культура и быт бедуинов
Бедуины отличаются скромностью и простотой быта. В шатре эмира или шейхов можно увидеть подушки, китайский фарфор, как результат союза с турками. Но у простого бедуина не было ничего кроме циновки, на которой он спал; подушкой же ему служ ...
Костромская область в годы Великой Отечественной войны Военное время
На территории области в годы Великой Отечественной войны не проводилось военных действий. Главными задачами и испытаниями для руководства и населения вновь образованной области стали обеспечение армии продовольствием и размещение около 11 ...