Святочные гадания русских старожил
Издавна гадания для русского народа являлись значимым обрядом. Сначала они были частью языческих священнодействий, затем постепенно стали любимым занятием накануне великих праздников. Большое число народных гаданий приходилось на Святки, пору таинственную и волшебную.
Святки – это зимние праздники, от Рождественского Сочельника до Крещения Господня (6-19 января по новому стилю), ассоциировались у наших предков с необычайным временем, когда рубеж между земным и потусторонним миром ослабевает. Считалось, что после наступления Рождества распахиваются небесные врата, и заскучавшая нечистая сила опускается на землю, свободно разгуливает среди людей и способна бесчинствовать до самого Крещения. Сильно злит нечисть и то, что в начале года день начинает прибавляться – как говорится, «солнце – на лето», а значит, не за горами и всеобщее весеннее возрождение. Особенно опасной считалась вторая неделя Святок – так называемые «страшные вечера».
- Общие сведения о святках
- Значение святок у русских
- Время празднования святок
- Предмет святочных забав
- Коляда
- Святочные гадания
- Заключение
Популярные материалы:
Семейный отдых
Приморско-Ахтарск идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Мягкий климат с относительной влажностью 70-75% способствует быстрой акклиматизации детей, особенно тех, кто приезжает из районов с резко-континентальном климатом.
Теплое ...
Календарные праздники и обряды на Руси; их связь с зимним и летним
солнцеворотами; весенним и осенним равноденствием; с циклами
сельскохозяйственных работ; с языческими и христианскими основами веры
Долгими годами на Руси сохранялось двоеверие: официальная религия, которая преобладала в городах, и язычество, которое ушло в тень, но по-прежнему существовало в отдаленных частях Руси, особенно на северо-востоке, сохраняло свои позиции в ...
Историография и источники
Данная тема, посвященная изучению роли пожилых людей в семейной обрядности, неравномерно обеспечена источниками и литературой. На сегодняшний день не было издано отдельной монографии по этой проблеме, но существует большое количество исто ...